中国古代地名分别是什么?

比如北京以前叫京城啊==之类的,现在的地名古时候是怎么喊得?谁帮我找下详细的,谢谢~... 比如北京以前叫京城啊= =之类的,现在的地名古时候是怎么喊得?谁帮我找下详细的,谢谢~ 展开
匿名用户
北京原来叫燕京,南京原来叫东京,广州叫羊城,西安叫长安,乌鲁木齐叫迪化 厂金沟梁
  在河北省凌源县
丁村集
  在河南项城县东北三十里。有桥曰丁桥,跨毂河上,在河北盐山县东北三十五里。
大渡河
  一作大度,西涐水,亦作渽哉水,一名沫水。上源曰大金川,出四川松潘县属夷地之大分水岭,合梭磨河南流,经四川省西境与西康接近之处,至懋功县西南,会小金川,始称大渡河。又南流入西康境,经沪定县西,入四川越隽县西北境,折而东流,经汉源县南境。又东至峨边县西北,会越隽河。又经县北至峨眉县南境,折东又北流,至乐山县西南,会青衣江。又东至乐山县东南,入于岷江,河流急多礁,航行不便。按汉书地理志青衣县,大渡水东南至南安入渽,是大渡水为今青衣江,渽水今大渡河,水经注则以耄牛徼外之鲜水为大渡河水。唐宋以后始以渽水为大渡水,又汉志作渽,水经注作渽字亦不同。

  在云南罗平县西南二里。《冯醒滇考》:宋王金斌平蜀,以滇图进,太祖鉴唐之祸,起于南诏,以玉斧画大渡河曰,外此非吾有也,由是云南不通中国。
宝林寺
  在湖北应山县北二十里,前临大河。宋元皆有碑碣,相传明太祖幼时牧牛于此,洪武间赐名正觉寺
匿名用户
楼上那个,你历史怎么读的啊!北京在战国时为燕国都城,叫蓟,在隋唐时,叫涿郡。京城并非北京的古称,历朝历代在哪里立都,哪里就可称为京城。而且,南京也为六朝古都,而且南京名字改动很多次,三国时名为建业,为吴国都城,西晋时改成建康。而且南京也称为金陵。如李白的“金陵空壮观,天堑净波澜”中的金陵就是南京,许多古诗都描写过金陵,还有《红楼梦》里的“金陵十二钗”。上面那位所说的东京其实指的是开封,为北宋都城。而且广东广州在秦朝时为南海郡。
匿名用户
根据 人民教育出版社的历史书籍 : 北京: 大都中都 河南开封: 东京 广东肇庆:端州 安徽宣城: 宣州 江苏南京: 天京 建业 浙江嘉兴 :秀州 宁波: 明州 上海: 松江 等等
sigq
河北---直隶
江苏+安徽-----江南
北京---燕京
洛阳---洛邑
西安---长安
开封---汴梁
南京---江宁
扬州---广陵
武汉---夏口
合肥---庐州
愤青的长辈
北京现在也叫京城。