【高一化学】急!

解释一下谢谢... 解释一下 谢谢 展开
whwangqiwen

过氧化钠是重要的钠的化合物,它的主要特征性质就是与二氧化碳和水的反应,在这两个反应中,过氧化钠吸收二氧化碳和水,同时释放出氧气,这一“吞”一“吐”带来的质量变化是我们解题中经常遇到的计算问题。

母题:二氧化碳与水蒸气各1 mol分别通过足量的过氧化钠,固体增重多少?

2Na2O2+2CO2==2Na2CO3+O2      △m

   156 g   2 mol    212 g       56 g

          1 mol                 28 g

2Na2O2+2H2O==4NaOH+O2       △m

156 g  2 mol   160 g        4 g

        1 mol               2 g

答案:过氧化钠固体分别增重28 g和2 g。

由以上分析可以看出,当二氧化碳和水蒸气通过过氧化钠时,固体实际增重为对应一氧化碳和氢气的质量。即从质量差的角度分析,过氧化钠把二氧化碳和水“吃掉”,又“吐出”氧原子,就好像只把一氧化碳和氢气“吃”了进去。

延伸一:一氧化碳和氢气混合气体a g,在足量氧气中充分燃烧,再将燃烧产物通过足量过氧化钠,过氧化钠增重多少?

一氧化碳和氢气完全燃烧生成二氧化碳和水,二氧化碳和水通过足量过氧化钠增重为对应一氧化碳和氢气质量,反应过程中加氧去氧两个过程相互抵销,过氧化钠增重a g。

延伸二:a g某有机物在氧气中完全燃烧,将其产物与足量过氧化钠固体完全反应,反应后固体的质量恰好增加了a g,则该物质满足的条件是什么?

根据题意,有机物完全燃烧生成二氧化碳和水,通过过氧化钠增重为有机物质量,也就是说燃烧消耗的氧气经过过氧化钠重新释放出来,有机物应该符合(CO)x(H2y的形式。如:CH4O(甲醇),CH2O(甲醛),C2H4O2(乙酸或甲酸甲酯),C6H12O6葡萄糖)等。

延伸三:a g有机物C12H22O11在氧气中完全燃烧,将其产物与足量过氧化钠固体完全反应,反应后固体的质量增加了b g,则b与a大小关系如何?

该有机物不符合(CO)x(H2y通式,b≠a,C12H22O11=C+C11H22O11,多出的碳原子必然以一氧化碳的形式被“吃掉”,所以b>a。

所以,符合通式(CO)x(H2yCn的物质,b>a

      符合通式(CO)x(H2yOm的物质,b<a

练习1:将CO、H2、O2混合气体16.5 g电火花引燃,然后通过足量的Na2O2,Na2O2增重7.5 g,则混合气体中O2质量分数为(    )。

A.36%  B.54.5%   C.40%    D.33.3%

提示:CO、H2、O2混合气体引燃后通过足量的Na2O2,Na2O2增重的7.5 g便是CO、H2的总质量,余下的就是O2的质量,m(O2)=(16.5-7.5)=9 g,w(O2)=9/16.5×100%=54.5%   所以选B。

追问