上夜班怎么才不困?

我每天上夜班会特困,谁有妙招说说!... 我每天上夜班会特困,谁有妙招说说! 展开
匿名用户
想让上夜班不困的办法,有两个: 1、上班前要充分的休息,要保证足够的睡眠。 2、准备一些酸梅或酸的桃干,困的时候可以吃一个,可以提神的。 常上夜班的人,要保持愉快的心情。人的昼作夜息习惯是在长期生活中逐渐形成的,上夜班使这种规律颠倒了,开始有些不习惯,一段时间后,将逐渐形成新的规律,而按规律作息,一般不会影响身体健康。

a、饮食:
1、“夜班族”在膳食安排上应增加一些营养丰富可口的饭菜,吃些富有动物蛋白和植物蛋白的食物,如瘦肉、鱼虾、蛋类及豆制品、蔬菜等。
2、夜班工作易致视觉疲劳,因此,夜班工作人员要注意补充含维生素a较多的食物,如动物的肝脏、蛋黄、鱼子等,蔬菜、黄豆、蕃茄、胡萝卜、红辣椒含有较多胡萝卜素,也可在体内转化为维生素a,可适当多吃些。

b、休息:
1、要创造良好的休息环境,保持居室安静、清凉,拉下窗帘减少透光度。
2、一般上午6-12时之间睡眠较好。睡眠前最好洗澡,或用温水洗脚,不喝浓茶、咖啡等兴奋大脑皮层的饮料。
3、白班与夜班不要轮换太勤,白班改夜班后,人体生物钟的改变要一个适应过程。若换得太勤,刚刚建立起来的时间条件反射又遭破坏,不利于休息和健康。
4、“夜班族”夜晚活动多,秋冬昼夜温差较大,应注意防寒保暖,特别是清晨下班,室内外温差更大,要及时加衣,以防感冒诱发其他疾病。
http://zhidao.baidu.com/question/31684826.html
上夜班多吃点鱼虾 全世界有很多人需要倒班或上夜班。白天活动,晚上休息,日出而作,日落而息,是人类在长期进化过程中顺应自然而形成的生活规律,有人称其为生物节律,也有人叫它生物钟。倒班或上夜班打乱了这一节律,扰乱了“时钟”,自然会带来诸多问题,影响工作效率和身心健康。甚者会产生焦虑、抑郁、烦躁、头痛、头晕、心悸、腹泻等各种症状,临床上管这类疾病叫“夜班病 ”。 倒班或上夜班的人普遍反映睡不好、吃不香。这种睡眠障碍、胃肠不适,还只是表面现象。研究发现,倒班或上夜班会影响人体免疫、神经、内分泌等多个系统的正常工作。有报告说,由于雌激素水平升高,连续3年或3年以上定期上夜班的妇女患乳腺癌的几率要比正常上班的人高出40%—60%。还有报告说,人体在夜间会自然降低基础代谢,放缓生理活动,心脏负担也会相应减少;反之,如果夜间工作,对心脏的压力就会加大,使人出现心率不齐,容易导致心脏疾病。 那么如何调整生物节律,使自己的身体保持健康呢?有以下几条建议,供大家参考: 1.要保证有充足、高效的睡眠。尽快调整“时差”,在原来不是睡觉的时间段里睡好。白天睡觉时关好门窗,降低噪声干扰,卧室内的光线要尽量暗下来,人工营造一个黑暗的环境。睡前尽量不喝有刺激作用的饮料,如咖啡、浓茶、酒精饮品等。上床后精神放松,做一些自 放松的心理暗示。倒班或上夜班人的卧室要少用红色装饰,因为红色同样也对神经有兴奋作用。 2.除去工作和睡眠外,每天的其它时段,要安排好自己喜爱的各种活动,如锻炼、唱卡拉ok、购物及其他兴趣爱好。平常应加强体育锻炼,提高身体素质和身心耐受力,锻炼还可以放松紧张的大脑皮层。要让自己在不知不觉中感到,除了时间颠倒外,其他都很正常。 3.要注意安排好饮食。夜间工作人的饮食应多一些高蛋白食物,如肉、蛋、奶、豆制品等再配以新鲜蔬菜。白天,则要改为以碳水化合物为主的清淡饮食。睡前千万不可暴食,但可喝杯牛奶,帮助睡眠。有报告说,鱼、虾等体内的虾青素有助于调整“时差”,不妨试试。 4.出现经常性失眠、乏力、头晕等明显“夜班病”症状的人,要去求得医生的帮助,自己随意买药吃的做法不应该提倡。 长期从事夜班工作,这就必然改变人们习惯的“日出而作,日落而息”的生活规律,常会使人感到疲乏无力,工作效率下降,甚至会损害健康。因此,经常上夜班的人,很有必要提高自 保健意识,科学地安排好夜班后的生活,避免健康受到影响。 常上夜班的人,首先要消除上夜班会影响身体健康的恐惧心理。人的大脑活动,具有兴奋和抑制两种过程,当人们劳动、工作和学习的时候,兴奋过程占优势,睡眠时抑制过程占优势,其兴奋活动即被抑制所限制或替代。其兴奋活动即被抑制所限制或替代。人的昼作夜息习惯,是在长期生活中逐渐形成的,上夜班使这种规律颠倒了,开始有些不习惯,一段时间后,将逐渐形成新的规律,一般不会影响身体健康。 但是有的人由于生活习惯的突然改变,夜班后睡不着,就干脆不睡,而去打麻将、做家务、逛商店、看电视或做其他事情。这样当然会头昏脑胀,无精打彩,必须采取措施纠正这种做法。例如做到情绪稳定,按时就寝;睡前就餐不宾过饱,不饮浓茶、咖啡;不做剧烈活动,不看情节紧张的小说、电视;可放一曲悦耳的轻音乐,喝一杯牛奶,吃一片面包有利入睡;睡前嗽口刷牙,保持口腔清爽,睡前梳梳头、上床前用热水泡脚15分钟,或洗个温水澡。居室环境安静,空气清新,光线暗淡,或睡前做几分钟的体操,可调节大脑的兴奋抑制的平衡,使人容易进入梦乡,国外有人研究发现,空腹饥肠辘辘会影响入睡,如睡前感到饥饿,可吃几片点心或喝杯牛奶,既可改善睡眠,又可避免睡后不久起床就餐,中断睡眠。 上夜班后,不少人食欲不振,吃饭不香,时间长了影响营养供给。因此,在膳食安排上要增加一些营养丰富可口的饭菜,吃些富有动物蛋白和植物蛋白的食物,如瘦肉、鱼虾、蛋类及豆制品、蔬菜等,尤其是劳动强度较大的夜班工人更应注意。夜班工作多在光线较暗的环境下,尽管电灯光较亮,但由于周围环境较暗,明暗差大,很容易导致视觉疲劳,而维生素a是参与调节视多膜感光的重要物质——视紫红质合成的重要成分,能提高眼睛对昏暗光线的适应能力,对防止工伤事故有益。因此,夜班工作人员要注意补充含维生素a较多的食物,如动物的肝脏、蛋黄、鱼子等,蔬菜、黄豆、蕃茄、胡萝卜、红辣椒含有较多胡萝卜素,也可在体内转化为维生素a,可适当多吃些。饭菜还应品种多样,尽可能做到色、香、味、型俱佳,以增进食欲,改善和保证夜班工作人员的营养供给,提高健康素质。 一年四季,尤其是冬春季节,昼夜温差较大,“夜班族”还要注意防寒保暖,特别是清晨下班,室内外温差更大,要及时加衣,以防感冒及因此而诱发其他疾病。春眠不觉晓 防困有妙招

"春眠不觉晓",春天的觉似乎总也睡不够,白天也时常觉得昏昏欲睡、精神不振,这就是"春困"现象。在生机盎然的大好春光里,为什么会春困呢?这是因为春天气温回升,皮肤和肌肉微血管处于迟缓舒张的状态,血流缓慢,体表血液供应量增加,流入大脑的血液就相应减少,中枢神经系统兴奋性刺激信息减弱,抑制性功能相对增强,于是就出现了"春困"现象。

起居有常防春困

为了不让"春困"影响我们正常的工作和生活,我们还是应该努力克服"春困".一、做到起居有常。每日宜早卧早起,保证一定的睡眠时间,还要注意居室空气的新鲜流通。二、加强锻炼。每天起床后坚持到公园、田野进行早锻炼,持之以恒可精神饱满、神清气爽。三、平衡饮食。多吃一些富含优质蛋白质的食物,以满足春季因人体代谢旺盛而对蛋白质需求的增加。多吃一些新鲜蔬菜和水果也可有效预防"春困",这是因为"春困"与机体处于偏酸环境和维生素摄入不足有关,而多吃新鲜的蔬菜水果,既可中和体内酸性产物,又可补充维生素。

办公室防困6招

利用茶和咖啡

昏头昏脑时,最简单的办法便是给自己泡一杯浓茶或者咖啡。同时,从起身、洗杯子,到饮水机旁倒水,整个动作过程都会给你带来片刻的清醒。

香氛饰品或者干花

美好的气味也有清醒头脑的作用。时常在办公室的桌上放一些清新宜人的香氛饰品或者干花,不仅使单调的办公环境得到点缀,也会让你不再昏昏欲睡。

室内做运动

办公室中三分动七分静最适宜。可针对办公地点的特点因地制宜编一些操,运动僵硬的颈脖、四肢,身体得到适度的活动之后便会有微微的兴奋感,头脑也会随之清醒不少。

调温度

空调总是将办公室变得如春天一般的温暖,这样的温度人是舒服了,却免不了昏昏欲睡。唯一的办法是:降温,开窗透气,外来的新鲜空气可能一下子会给你注入精神和活力。

嚼口香糖

吃一片口香糖或者薄荷糖,无疑也有助于提神醒脑。

去聊天

精神状态不好的时候,可以就近在办公室里找个人说说话,当然可别影响了工作。

【导语】 要说睡眠,春天最容易犯困了。不过有研究发现,睡多了也不好,同样不利于健康,那么,“春困”如何缓解,听听专家的支招。
【正文】 专家首先对“春困”这一现象作出了解释。 (解放军175医院神经内科主任医师 董闽田:主要是季节转换,季节转换这个时候气压有改变,日照时间也有改变,引起生理、内分泌,特别是神经内分泌的调节没有马上适应过来。) 要解决春困,可不是多睡觉就没事了,过长的睡眠时间会改变生物钟的正常周期,同时还会让人更加嗜睡,醒后感觉头昏、不适。 (解放军175医院神经内科主任医师 董闽田:早晨要按时起床,晚上尽量早点睡觉,生活节律给它调整好,然后内分泌也会接着平衡下来,会比较快适应过来。) 除了调整生活规律之外,适量的运动和合理的饮食搭配也是防困的好办法。 (解放军175医院神经内科主任医师 董闽田:这个时候运动改善脑供血应该算是效果不错的,/在饮食方面我觉得就是一些比较清淡的,蔬菜一定要多吃一点。)

起居有常防春困

为了不让"春困"影响我们正常的工作和生活,我们还是应该努力克服"春困".一、做到起居有常。每日宜早卧早起,保证一定的睡眠时间,还要注意居室空气的新鲜流通。二、加强锻炼。每天起床后坚持到公园、田野进行早锻炼,持之以恒可精神饱满、神清气爽。三、平衡饮食。多吃一些富含优质蛋白质的食物,以满足春季因人体代谢旺盛而对蛋白质需求的增加。多吃一些新鲜蔬菜和水果也可有效预防"春困",这是因为"春困"与机体处于偏酸环境和维生素摄入不足有关,而多吃新鲜的蔬菜水果,既可中和体内酸性产物,又可补充维生素。

办公室防困6招

利用茶和咖啡

昏头昏脑时,最简单的办法便是给自己泡一杯浓茶或者咖啡。同时,从起身、洗杯子,到饮水机旁倒水,整个动作过程都会给你带来片刻的清醒。

香氛饰品或者干花

美好的气味也有清醒头脑的作用。时常在办公室的桌上放一些清新宜人的香氛饰品或者干花,不仅使单调的办公环境得到点缀,也会让你不再昏昏欲睡。

室内做运动

办公室中三分动七分静最适宜。可针对办公地点的特点因地制宜编一些操,运动僵硬的颈脖、四肢,身体得到适度的活动之后便会有微微的兴奋感,头脑也会随之清醒不少。

调温度

空调总是将办公室变得如春天一般的温暖,这样的温度人是舒服了,却免不了昏昏欲睡。唯一的办法是:降温,开窗透气,外来的新鲜空气可能一下
星座王老师

一、上夜班怎样有效提神

  夜班喝茶

  一个杯子,一袋茶叶,是你在上夜班时最好的朋友.据调查,夜班喝茶能够刺激大脑,让大脑产生醒脑的作用.首推薄荷茶.此外,菊花茶,苦丁茶也具有很好作用。

  夜班喝咖啡

  咖啡中含有咖啡因,能够让大脑保持兴奋状态,在短时间类可以抵抗住睡眠的侵蚀。只是长期食用咖啡会影响人的睡眠,且不能够提升工作效率。慎用。

  洗冷水脸

  用冷水冲脸或许是最简单的最绿色的一个方法,能够在短时间内让人精神一震。只可惜使用次数过多后会失去效果。

  吃高蛋白食物

  尽量少摄入高脂肪食物,因为会导致人有胀困之感。蛋白食物能够给人提供充沛的能量用以熬夜。

  做做运动

  在疲倦的时候,可以起身做做操,拉拉身体,做做俯卧撑。让全身肌肉舒展,保持一个紧绷的状态,在保持身体健康的情况下还能增加工作效率。

二、哪些水果有提神的功效
  1.柠檬。长时间工作或学习之后往往会感到疲倦,不管是柠檬的香味或是柠檬的酸爽都能让人精神一振,赶走疲劳。

  2.菠萝。菠萝是热带水果之一,果实品质优良,含有大量的果糖、葡萄糖、维生素B、维生素C、柠檬酸等营养物质,其中的维生素B1,能促进新陈代谢,消除疲劳感。

  3.柚子。吃过柚子的人都知道大部分柚子都是比较酸的,柚子酸的成分对于消除疲劳和促进消化分泌有很大的帮助。

  4.香蕉。香蕉中含有相当多的钾和镁。钾能防止血压上升及肌肉痉挛,而镁则具有消除疲劳的效果。

  5.百香果。百香果的果瓤加入碳酸和糖可制成碳酸饮料,百香果的果汁具有消除疲劳、提升醒酒、消炎祛斑等奇效。

  6.葡萄。葡萄中含有矿物质、蛋白质以及多种维生素B1、B2、B6、C等,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。

三、夏天喝红茶,提神更养胃
  1、促进消化

  茶里面富含茶多酚,会刺激胃,而红茶是一种发酵烘制的茶,而且茶多酚里的氧化酶会有所减少,茶多酚的氧化产物可以促进消化。

  2、提神消疲

  夏天人们很容易会产生困意,总是在学习或工作中犯困,而红茶里富含咖啡碱可以刺激神经中枢,加快血液循环,促进新陈代谢,可以提神醒脑,消除疲劳,所以夏天喝红茶可以提神消疲。

  3、生津清热

  红茶具有生津清热效果,特别适合夏天饮用,它富含多酚类、醣类、氨基酸、果胶等,可以刺激唾液的分泌,令你感觉口腔滋润,还会产生一种清凉感,红茶里的咖啡碱还可以控制下视丘的体温中枢,调节身体的温度,令身体感觉清凉舒爽。

  4、暖胃

  夏天,因为天气炎热,不少人喜欢喝冷饮,吃雪糕,吃冷食,这样很容易会伤脾胃,这个时候,饮用红茶可以养胃。

  注意:

  夏天饮用红茶,不少人会喜欢放凉喝,或者放冰箱里冷藏后再饮用,但是红茶并不适宜放凉饮用,否则会影响红茶的暖胃效果,所以夏天喝红茶的时候,最好可以热饮,具有暖胃效果。

四、节假日后最有效的职场提神法
  节假日后最有效的职场提神法,节后上班后的你是否还有些假期的余困?对于职场工作辛苦的白领来说,能睡个好觉真是件很奢侈的事情,如何能保证一个良好的睡眠质量,让自己有最佳状态投入工作呢,小编来给您出出主意。实际上,在假日中我们往往没有规律的按时休息,因为不用担心要赶着上班,等在上班时,就会有些调整不过来,教你一些实用技巧,尽力了解中医养生积极倡导的五脏六辅法及睡眠养生法,做好生活养生。

  1, 晨练5分钟

  每天早晨起床后,可以锻炼5分钟。这样可以为自己的身体充电,让你精神一整天。当然,晨练5分钟,不是让你起床后跑步,或者做其他剧烈的运动,而是简单地做一些伸展运动就可以。

  2,一定要吃早餐

  不吃早餐,就没有足够的能量去工作,做起事情来也无精打采。所以早晨一定要吃早餐,并且还要吃好。

  3,流通气

  人每时每刻都在呼吸,所以办公室应保持空气的流通,尤其是雨后和早晨空气较为新鲜,含有较高浓度的氧与负离子,污染物也少,应及时开窗流通空气。此外,办公室不宜堆积杂物,以减少室内空气的污染。

  4,多按摩

  进行自我按摩,如按摩头皮可起到促进头皮血液循环,松弛神经,消除疲劳,改善头部营养和氧气供应之功效,这对防治白发、脱发均有良好效果。按摩脸部有助于除去皮肤陈旧老化的角质层,加速新陈代谢。按摩腹部有助于胃肠消化及脂肪的代谢,预防腹部“发福”,每次按摩花时不多,日久必见效。
匿名用户
上夜班肯定要困的,你白天睡足了也是一样,准备点夜宵,喝点茶,实在不行往太阳穴上擦点清凉油。
匿名用户
第一、白天休息的时候要睡足;第二、可以喝些浓茶、咖啡之类的饮品;第三、经常活动一下。
匿名用户
休息是要睡足