一道初二数学题(应用题)。。我觉得吧,超难

一队旅客乘坐汽车,要求每辆车的乘客人数相等,起初,每辆汽车乘了22人,结果还剩一个人没上车,如果有一辆汽车空车开走,那么所有旅客正好能平均分乘到其它各车上,已知每辆汽车最... 一队旅客乘坐汽车,要求每辆车的乘客人数相等,起初,每辆汽车乘了22人,结果还剩一个人没上车,如果有一辆汽车空车开走,那么所有旅客正好能平均分乘到其它各车上,已知每辆汽车最多容纳32人。起初有多少车?~~

Ps:不会做的~~甭凑热闹啦~~
诶。。不好意思哈。。
百度网友d81f51781
有点意思 我来试试
假设有A辆车,人数为B——限制条件,A,B均为正整数且不为0
人数为22A+1——{表达式1}
另外一种情况:所有旅客正好能平均分乘到其它各车上时正好每辆车人数为F人,那么表达式为F(A-1)——{表达式2}
两个表达式表示一样的东西,所以22A+1=F(A-1)——{表达式3}
这个时候基本方法是没有用的,因为就算设定方程也少个条件,而用线性规划的方法可以推出答案,不过是高三学的方法,肯定不能用在这里
所以将表达式3展开——22A+1=FA-F——可以假象F,A为相同的整数,这样就把范围缩小了很多,如果F,A相同,那么——22F+1=F平方-F——直接算出F为23或者-1,因为F为正整数,所以F为23(这里千万注意,不能写成22A+1=A平方-A,因为F是变量,A是根据F的变化而变化的)
做到这里还没有完,因为要验证是否符合题目要求,每辆汽车人数不多于32,当旅客正好能平均分乘到其它各车上时正好每辆车人数为23人,所以22A+1=23(A-1)——得到汽车初始数量24

现在初中有这种题学生几乎无法用数学方法推出,只有凭运气来猜,除非知道线性规划,不敢想象现在初中数学都学的是什么.....

补充说明:答案就是汽车开始有24辆,人数529人,每辆车22人的时候还剩下1个人;但是开走一辆车以后就只有23辆车,刚好每车23人,
我不知道LZ所谓的答案是什么....我更不相信我的答案离谱...
wenabby
别想复杂了……
小学数论题……

走了一辆车,相当于下来22个人,和剩下的那个人一起,共23个人。
此时每辆车都有相等的22个人,有23个人没上车。
由题意,这23个人能被平均分到每辆车上。
23是质数,只能23=23×1。

每车再分1人,现共23辆车,即原24辆车

或每车再分23人,现共1辆车。但此时这辆车上有22+23〉32个人,不合题意。

因此起初24辆车

========

我和pangxiaoqiao同感……
我们两人的答案是一样的,只是方法差异而已。
您的这句评论才让我无语……
您可以在我们两人中挑选喜欢的方法,但不必质疑我们答案的正确性

于是再强调一遍:
“答案就是汽车开始有24辆,人数529人,每辆车22人的时候还剩下1个人;但是开走一辆车以后就只有23辆车,刚好每车23人”
百度网友9d456db
我搞错了,不过楼下两位是对的呀