智力低下的智力发育缓慢的区别

重庆博爱儿童康复中心
以“儿童行为发育康复”为业务亮点,中心内拥有高素质、经验丰富的康复专业团队与先进的康复设备。

二者本质是一样的,都属于智力障碍的一种,又被称为智力缺陷,区别在于智力发育迟缓在经过治疗之后,有很大的可能性是可以恢复正常的,而智力低下治愈率比较低。智力障碍或智力缺陷,一般是由于大脑受到损害,或由于大脑发育不完全导致的,致使认识活动的持续障碍,以及心理活动障碍,多数是由于内分泌异常,颅脑畸形,头部受伤,中毒感染或遗传变异造成的。

百度网友eab1cf3
  发育迟缓是指在生长发育过程中出现速度放慢或是顺序异常等现象。发病率在6%~8%之间。在正常的内外环境下儿童能够正常发育,一切不利于儿童生长发育的因素均可不同程度地影响其发育,从而造成儿童的生长发育迟缓。

  智力低下(mental retardation,MR)是发生发育时期内,一般智力功能明显低于同龄水平,同量伴有适应性行为缺陷的一组疾病。智商(IQ)低于人群均值2.0标准差(人群的IQ均值定为100,一个标准差的IQ值为15),一般IQ在70(或75)以下即为智力明显低于平均水平。适应性行为包括个人生活能力和履行社会职责两方面。发育时期一般指18岁以下。智力落后有各种名称。精神病学称为“精神发育迟缓”、“精神发育不全”、“精神缺陷”。教育、心理学称为“智力落后”、“智力缺陷”。儿科学称为“智力低下”、“智能迟缓”、“智力发育障碍”。特殊教育学校称为“弱智”、“智力残疾”。
小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务
智力发育迟缓和智力低下,二者本质是一样的,都属于智力障碍的一种,又被称为智力缺陷,区别在于智力发育迟缓在经过治疗之后,有很大的可能性是可以恢复正常的,而智力低下治愈率比较低。智力障碍或智力缺陷,一般是由于大脑受到损害,或由于大脑发育不完全导致的,致使认识活动的持续障碍,以及心理活动障碍,多数是由于内分泌异常,颅脑畸形,头部受伤,中毒感染或遗传变异造成的。
子聃
智力低下是指天生的智商低,就象常说的,有些痴呆或愚的意思,
智力发育缓慢多数指末成年人的知商与同龄人的偏低,但隋年龄的增大会赶上来的一种现象,