中国文学界的现状是怎么样的?

如题,请大家能够回答。谢谢!... 如题,请大家能够回答。谢谢! 展开
浪子菜刀03熟
我们中国是一个拥有五千年文明的古国,也是一个文化大国。中国的文学曾经盛极一时,唐诗宋词流传千年而不衰。文学大体上可分为现实主义和浪漫主义两个流派,中国的现代文学也是如此。 有句话说的好:“文章合为时而作。”就是说文学应该反映现实生活。但还有一句话那就是:“艺术来源于生活又应该高于生活。”也就是文学不能只是被动的去反映生活还应该去指导生活,给人以人生的启迪。指导生活正是文学自身存在的价值所在。这就要求作为一个作家应该有个性,不能随波逐流,应该对人生对生活有独到的见地。只有这样文学才能指导人们的生活实现自身的价值。山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵,文学作品不在多能引领时代潮流就行。那再来看看我们现在的现实主义文学吧。现在的现实主义文学所反映的可以说多的是权、钱、色少的是平凡的人的真实的生活。是平凡的人没有故事还是不值得一写?现在的作家是江郎才尽还是哗众取宠?我看是哗众取宠的成分多点吧!随着中国步入经济社会人们的人生观和价值观发生了剧烈的变化,当然也包括许多作家。他们写书不是为了指导人们的生活而是为了出名为了赚钱。当文学商品化以后,书还会香吗?!等我有了孩子我真不知道到哪里弄本书给他。一批哗众取宠的作家影响了人们的审美观,人们的审美水平又造就了另一批哗众取宠的作家,如此恶性循环中国现在的现实主义文学的前途实在令人担忧。 那再来看看我们的浪漫主义文学吧。我拜读过一些作家的诗歌散文。如果说读后有什么感觉,我只有两个字“难懂”。有句话叫做:“曲高和寡”也许是你太高了吧!但这种高度是真实的还是虚幻的作者应该比谁都清楚。文学不能写成大白话,但是你写的如此晦涩难懂,那么不管你的作品的价值有多大无法实现也是枉然。作家先生你把您的大作写的语言朴实一点,意境明朗一点让大家都能读懂岂不更好?!作为浪漫主义文学可以通过大胆的想象创造优美的意境其宗旨应该是给人以精神的享受,激发人们美好的梦想,激起人们对美好事物的渴望与追求。但是这并不代表浪漫主义文学就可以天马行空任意而为。如果你是超现实的那么你只能让一些人生活在幻想之中,因为一些永远都实现不了的梦想只能是幻想。所以,在当您在准备写点什么东西的时候请您要三思,您要想好您要把人们的梦带往何处?! 接下来我说说中国现在的诗歌。现在可以是说是读诗的越来越少听歌的越来越多,随之而来的是“歌星”越来越多。如果你问一下七八十年代的孩子长大了想做什么会有许多孩子要告诉你他们想当医生、想当教师、想当科学家、想当解放军............如果你问一下现在的孩子你长大了想做什么,也许会有许多孩子告诉你他们想当歌星。当然想当歌星并没有错,关键是你的目的何在?纵观现在这些大大小小的星们你们有几个是为了中国的文化的发展着想,还不是为了成名、为了出唱片赚钱。歌如诗讲究的是个意境。看一看中国的歌中不乏有象《涛声依旧》《朋友》《常回家看看》等经典之作。它们之所以至今仍然生机勃勃听来让人心潮澎湃就是因为它们引起了许许多多的人的共鸣。再来看看现在的歌它们几乎完全靠的是演唱的技巧,只能给人以感官的刺激很少能给人以精神的享受。一批低级的歌造就了一批审美的低能儿,一批审美的低能儿又造就了一批商品化了的歌,成就了一批哗众取宠的“歌星”。有些人唱过那么一首或几首歌成名以后,尽管他们的文化素养低的可怜却被一些人尊为老师,开始指手画脚的论别人之短长。呜呼!可叹 我乃一介书生,力量有限不能改变现实,只能在世界的某个鲜为人知的小角落里通过这张网发表的个人的看法。有时候不免要呐喊几句:“呜呼!谁来救救中国的文学?!” 来源于 http://hi.baidu.com/gaofei1978/blog/item/85ea50a7b7d92197d04358df.html
不怕YH30ZC11
应该说,在一个充分融入世界潮流的时代,在一个以经济建设为中心的时代里,在一个文化被提高到前所未有重要地位的时代,中国文学在自己早已回归到的应有位置上,一直在处于常态的轨道上平稳地运行着,热闹、喧嚣过,沉寂、平庸过,面临的形势总体不错。进入新世纪以后,文学发生着深刻的裂变,传统的文学领地仍然有巨大影响,而新的文学人物、文学形式、文学样式日益产生更大影响,聚集着越来越多的人气。 从文体上说,我国的长篇小说创作占有绝对优势,在图书消费市场上无可争议地居主流地位,短篇小说则没有什么商业市场,创作有萎缩的迹象;散文作为老少咸宜、人见人爱的文体,拥有大量的写作者、消费者;名目繁多的诗歌活动遍地开花,爱好者不断增加,古体诗词出现复兴的迹象,但质量有待提高;报告文学已成为反映主流意识形态最具代表性的门类,然而,写作的快捷性与深刻表达的艺术性之间似乎距离还很大,可读性强的作品数量不够多。从创作主体上看,中青年作家挑着大梁,但张悦然、韩寒、郭敬明等人的作品发行量远超出人们的想象。网络文学日渐活跃,跨文体写作消弭着文体的界限,据说现在看电影人群的平均年龄二十岁上下,文学的消费者大概也如此,人气在往年轻人群体那里聚,不变化是不可能的。
金湖三河兄弟
中国人对文学中的文字要求在不断的在升级着,这种升级是认识上的推进,它是人们近时的心会意领,它又是网上的字里行间的感化,他们要用有限的时间去读对自己最为有利的文学作品。
而时下的中国文学正受网络的冲击,人们已不理什么文学不文学的,人们只看重实用,只看重对己有利,网络上的文字时效性高,作者和读者又可交流,读者选择方便速度又快,又不花什么钱。
金钱社会人们只看重钱,对做作家兴趣在降低,为做上作家去近文学作品的热情也在降低。这是多变的年代,这是信息化的社会,人们与时俱进的心理强,看重实用的信息可同步为用。
现在的中国作家们出的书没有十年前那么好销,连经典都看不过来了,那有心思去读共知共鸣程度不高的东西,中国文学如差可成日后经典的作品想改变冷的现状不容易。
来锁梦7415
真正的百花齐放、百家争鸣的时代。主流的“五个一”硕果累累。民间的自费出版、自己发行、民企刊物、网上文学,万紫千红。各种思想共存(只要对社会无害),各种流派互溶,各种样式纷争,比30年前的“伤痕”“寻根”“反思”或争鸣的局面,更以利于文艺发展。