请问中国历史上在位时间最长的皇帝是谁?

杨叔说娱乐

康熙皇帝8岁登基,14岁亲政,在位61年零10月,是中国历史上在位时间最长的皇帝。

康熙六十一年十一月十三日(1722年12月20日),康熙帝玄烨崩于北京畅春园清溪书屋,终年68岁,在位61年零10月。当时八爷党支持的十四阿哥胤祯远在西北,四阿哥胤禛留京。康熙近臣步军统领隆科多宣布康熙遗嘱,命胤禛继承皇位,是为雍正皇帝,为康熙帝上庙号圣祖,谥号合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝,葬于景陵。

扩展资料

爱新觉罗·玄烨(1654年5月4日—1722年12月20日),即清圣祖,年号康熙,为清朝第四位皇帝,清定都北京后第二位皇帝。蒙古人称康熙为恩赫阿木古朗汗或阿木古朗汗,西藏尊称为“文殊皇帝”。顺治帝第三子,母亲为孝康章皇后佟佳氏。

康熙皇帝执政初期挫败权臣鳌拜,完全夺回朝廷大权,开始真正亲政阶段。军事上,取得对三藩、沙俄的战争胜利;消灭在台湾的明郑政权;三征噶尔丹,并取得胜利;创立“多伦会盟”取代战争,联络蒙古各部;意图以条约确保清朝政府在黑龙江的领土控制。政治上,加强中央集权。经济上,注意休养生息,发展经济,笼络汉族士人。

康熙六十一年(1722年)农历十一月十三日,皇帝崩于畅春园,终年68岁,庙号圣祖,谥号合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝,葬于景陵。

参考资料:百度百科-爱新觉罗·玄烨

大好河山

在位时间最长的皇帝是哪个皇帝?

天人咊易
中国历史上在位时间最长的帝王,夏朝以前不很明确,据说泰昊帝、炎帝、黄帝、少昊帝、颛顼帝、喾帝、尧帝、舜帝,在位时间都很长。但是由于属于推选的部邦共主统一型帝王,又没有明确年限记载,不算在内。这样,从夏朝到清朝的泰华帝王,在位时间最长的帝王是商太戊帝,在位长达75年!第二是越武帝(也叫南越武王)赵佗,在位约70年(活了103岁)。第三位是清康熙帝,在位61年。夏不降帝与清乾隆帝并列第三,两人都在位60年(一说不降在位65年)。
欸C1
在中国历史上在位时间最长的皇帝是康熙,寿命最高的皇帝是乾隆.
JingDoi
赵佗,他在位67年,康熙才61年