为什么在平地上拉物体克服摩擦力做的功是有有用功,在斜面是额外功

科幻老怪

因为平地拉物体的目的,是产生水平距离,或者说是为了达到水平距离的目的而用的力。而斜面的目的是产生高度的距离,这样水平方向的摩擦力对高度而言就是额外消耗的力,所以斜面是额外功。即一个是水平移动,那么水平产生的摩擦力,自然是本分之内的事了,所以是有用功。而斜面是高度移动,那么水平产生的摩擦力对高度来说,自然是分外之事,所以斜面是额外功。