若目的是在水平面上移动重物,那么克服物体与水平面间摩擦力所做的功是什么功?

有用功or额外功?whythankyou... 有用功or额外功?
why
thank you
我们_就到这
此功是无用功 ,克服摩擦力所做的功基本上都是
额外功
航天希尔
z47940818
此功是无用功

有用功 是相对于总功来说的......

从做功的意义上来讲,就是人因需要而做的功叫做有用功,额外功是指人们在做功时,并不需要做,但是为了达到目的而不得不做的功.例如,人想要提水上楼,人对水做的功就是为了满足需要而做的,其大小等于水重乘以提升的高度。人在提水时,必须有盛水的容器,如水桶等,人在提升水的同时,也对容器做了功,而人对容器所做功并不是目的,但是又不得不做,因为没有容器,水是无法提升的,所以,人对容器所做的功是额外功,其大小等于 。常见的额外功有:使用滑轮组时,克服轮与轴之间摩擦所做的功,还有克服滑轮的自重所做的功等.