为什么不要给孩子买过多的玩具?会影响成长吗?

喜鹊848

哈哈君小日常

相信很多家长都会在日常生活中遇到孩子死缠烂打想要买玩具的场景,有些孩子甚至会选择在公共场合大哭大闹来让家长妥协。但这也并不是长久之计,如果家长不明白孩子喜欢买玩具背后的心理,这个问题是很难得到解决的。

邻居的孩子浩浩就是个玩具狂魔,听他妈妈讲,家里的玩具都已经有一大箱子了。出去逛街的时候,看到新玩具的时候还是走不动道。如果浩浩妈不肯买,孩子就赖在那里不走了。为了不让别人看笑话,文文妈只能选择一次又一次的妥协。

对此,我也是非常无奈。妥协是最无用的办法,这样只会让孩子爱买玩具的问题永久存在,那么到底是为什么孩子会那么喜欢玩新玩具呢?

喜欢买玩具背后的心理

第一、攀比心理

有些时候孩子喜欢买新玩具,很有可能是想要在别的小朋友面前炫耀,孩子可以从这种攀比的行为中得到一丝快感。尤其是年纪比较小的孩子,他的心理历程很简单:既然你有这个新玩具,那我也要得到这个新玩具。这种心理是很正常的,但若是不加以及时引导,攀比心理也会越变越严重,这种心理还会导致孩子出现偷拿钱财去买新玩具的不良行为。

第二、喜新厌旧

孩子之所以喜欢买新玩具,主要是因为喜新厌旧是孩子的一种本能,孩子总能够找到意想不到的理由来让家长为自己的偏爱买单。喜新厌旧这个心理的存在总是会让孩子被更好的玩具吸引,然后将原有的玩具抛弃。

第三、情感的寄托

有些孩子之所以想要买更多的玩具,很有可能是因为这段时间,家长的陪伴没有做到位,让孩子感觉到被冷落,孩子的安全感也会处于一个缺失的状态,所以为了得到充足的安全感,孩子就想通过买玩具这个行为来证明爸爸妈妈对自己的爱。

有些家长在日常生活总会觉得给孩子多买些玩具无伤大雅,让孩子开心才是最重要,殊不知,给孩子的玩具买得过多,也会影响到孩子的未来发展。

玩具过多的影响

第一、导致注意力分散

玩具过多,会干扰孩子的注意力的培养,会让孩子无法安心地玩一个玩具,往往还没有真正领会到一个玩具的魅力的时候,就已经急不可耐地寻找新的目标。那么这个时候孩子的注意力就已经被完全地分散了。

有些家长为了哄孩子高兴,总会一下子给孩子买很多的玩具,可这会让孩子陷入迷茫,孩子就很难从这些玩具中获得快乐。美国曾经有一项研究表明:过多的玩具或者不适合的玩具会对孩子的认知能力造成不利的影响,也会在一定程度上妨碍思维的发展。

第二、妨碍孩子的探索欲

很多家长总是对孩子的发展表现出一种莫名的自信,有时候还会买一些高难度的玩具来开发孩子的智力。但让人沮丧的是,孩子在面对这些操作过于复杂的玩具时,往往会被繁琐的操作所挫败,就会渐渐失去对玩具的兴趣,孩子的探索能力也就会止步不前。

第三、不利于孩子养成正确的消费观

如果某样东西得到的太容易,往往会让人不懂得珍惜,而家长的有求必应也会让孩子的玩具处于闲置的状态,而闲置就意味着浪费。那么也就不利于孩子养成良好的消费观念,会认为浪费也是一件理所当然的事情,如果家长以后想要让孩子树立勤俭节约的好习惯可就难了。

所以,在日常生活中,作为家长的我们应该做些什么来解决爱买玩具的这个老大难的问题呢?

解决问题小技巧

第一、不要随意妥协

孩子想买玩具这件事情也是可以商量的,但如果孩子想要通过发脾气或者哭闹的方式来威胁父母,那么这种方式就不能惯着。面对孩子的哭闹,最好的处理方法就是冷处理,让孩子明白哭闹并不能成为要挟爸爸妈妈的武器,家长不要因为在大庭广众之下害怕丢人而选择对孩子妥协,第一次的妥协就会导致一系列的连锁反应,如果孩子习惯以哭闹来达到自己的目的。

之后还想把孩子扳回正轨可就难了。但这并不是说,不去照顾孩子的心理需求。而应该通过肢体的接触让孩子慢慢平静下来。被人拒绝本身就是一件让人非常难受的事情,从这一点出发,家长也需要理解孩子的感受。

第二、制定购买玩具的规则

拒绝孩子的请求之后,家长可以在孩子情绪平静的时候,让孩子理智的思考,或者用一些俏皮的话语降低孩子对于新玩具的欲望。比如这样跟孩子这样说,家里已经有一个玩具小火车,现在你又想把别的新成员带到家里去,玩具火车一定会难过的。

它一定会认为你不喜欢他了,那你想不想让它难过啊?一般来说,孩子听到这些话之后就会开始思考是否真的需要要把新玩具带回家。同时家长也可以借着这个机会制定一个买玩具的规则,尤其是需要规定每个月买玩具的份额。

并且需要跟孩子着重强调,如果份额用完了,就需要排到下个月了。这样还能让孩子学会延迟满足,更能让孩子更加珍惜拥有的东西。

第三、让孩子学着存钱

因为这孩子对金钱观念是比较模糊的,会觉得家长拥有能够把所有玩具都买下来的能力,这个认识其实也是错误的,家长可以趁着这个机会让孩子存钱,自己给自己买玩具。

让孩子学着存钱的这个行为也有利于培养孩子的理财观念,家长可以根据孩子的年龄给孩子一些小额的零用钱,但千万不要过度干涉孩子对零花钱的安排和使用,鼓励孩子自己攒钱买喜欢的玩具,也能让孩子明白赚钱的不易,更重要的是能让孩子对于家长更加心存感激。

虽然说玩具是陪伴孩子度过童年的好朋友,但贵在精而不在多。对于孩子来讲,父母的陪伴才是最重要的,只有家长做到高质量的陪伴,才能让孩子慢慢从爱买玩具的漩涡中抽离出来!

职场百事露露

给孩子买太多的玩具,特别的影响孩子的。这样孩子惯坏了,也不去学习了,特别的不好的。
永老师玄学解答

给孩子买过多的玩具,反而会导致孩子兴趣太多注意力下降,不能够专心玩一样玩具更能让孩子开发智力。
e时光再燃

主要是因为给孩子买了太多的玩具,会让孩子有一种选择纠结症,但是并不会影响孩子的成长。