青春期变声期间怎么保养好嗓子

我是男生,14岁,变声越来越明显,不过喉结不是很突出,声音也比幼时沙哑低沉,音域不是很广,唱歌很难唱高和一口气唱完一句。个人比较喜欢唱歌,所以来问问怎么保养好嗓子,对以后... 我是男生,14岁,变声越来越明显,不过喉结不是很突出,声音也比幼时沙哑低沉,音域不是很广,唱歌很难唱高和一口气唱完一句。个人比较喜欢唱歌,所以来问问怎么保养好嗓子,对以后的自己好点吧。我比较喜欢运动,但是肺活量只有2000+,求教如何保养好嗓子,能使音域更广和增加肺活量,谢谢了!
对了,经常喝咖啡、茶和啤酒会对嗓子有影响吗?
帖佳文Br
一、合理使用嗓子。变声期男女青年讲话、唱歌要适量,学习唱歌和朗读外语应当掌握正确的发音方法,不要用嗓过度,不要勉强发高音,提高嗓门使劲喊叫。每逢用嗓完毕感到嗓子干燥时,宜饮温开水,切忌饮滚烫开水,少喝冷水,少吃冷冻饮料。在变声期如果有咽喉干燥、烧灼和异物感等咽部不适的症状时,应昼少说话,同时可用润嗓药片,如碘含片,杜米芬、化素片或用胖大海两只泡水喝等。笔者如下验方时对嗓音有保健作用:胖大海3只、挂金灯6克、生地20克、桔梗10克、生甘草6克,煎水饮服。
二、应注意合理饮食。多吃蔬菜和水果,少吃刺激性食物,如烟、酒及酸、辣、苦味的食物。
三、增强体质,尽量减少伤风感冒、上呼吸道感染及咽喉炎
1. 注意日常生活卫生。做好防寒保暖工作,加强体育锻炼,增强机体抗病能力,预防并及时治疗感冒、咽喉炎、气管炎等呼吸道疾病,以防加重声带充血、肿胀。
2. 注意饮食卫生。应该多吃富含蛋白质、维生素的新鲜蔬菜、水果、豆制品、鱼、蛋、肉类等食物,不宜吃辛辣刺激性食物,不吸烟、不喝酒、不吃过冷过热食物,避免咽喉遭受不良刺激。
3. 注意口腔及用嗓卫生。养成早晚刷牙的习惯,不宜大声说话或放生高歌,更不要在空气污浊或寒冷的场所演讲或唱歌;经期由于声带充血水肿,不要过度用嗓,以免损伤声带。
4. 注意嗓子的保健。常用麦冬、胖大海等沏水温润嗓子。
希望通过以上几种方法,让步入青春期的少男少女们都能够知道在青春期如何保护嗓子,让自己的嗓子能够顺利渡过青春期。
冰玉洁儿
茶还可以,咖啡和啤酒中的某些添加物会刺激嗓子,让声带变粗,而且青春期最好不要吃一些刺激性强的东西,比如辣的和过于酸的、冰的东西,都对嗓子不好,可以喝点汤之类的,不但对嗓子刺激小,而且汤中含有大量的维生素,对人体有益。至于肺活量嘛,可以去游泳,练练憋气,或者出去跑步,都能锻炼肺活量的。顺便说一下,茶别喝太浓的,而且也不要总喝茶,容易让牙齿变黄
匿名用户
不要喝酒,咖啡,多喝点菊花茶。不要吃辛辣,刺激的食物,多吃清淡的食物。希望能帮助你
追问
清淡的食物基本会有什么比较好吃呢?咖啡不能喝吗?
追答
多吃青菜,巧克力少吃点,蛋糕少吃点
home159357a
以上的饮品对身体和嗓子都有很大影响,在此期间,您应该少吃辛辣刺激的食物,不要大声喧哗,K歌,减少嗓子的损伤,不过要多讲话,适应一下新的嗓音,注意保暖,避免感冒,多吃健康食品。音域不宽就只唱适合自己的歌
月亮弯弯爱浪漫
不吃辛辣的,多喝水,少喝饮料之类的,少大声说话,经常运动,但具体的我也不知道嘻嘻