崇祯上吊自杀前,为何让人重新厚葬魏忠贤?

今无翰墨相思8

历史上对魏忠贤最大的诟病无非两条,第一是擅权专政,另一条则是残害忠良。至于贪污等等,从相关史料记载看,简直不值得一提,对于一个位居九千岁的人来说,那真不叫个事,也不至于影响国计民生。魏忠贤两大罪状实际上就是说明一个问题,他击败了东林党人,而且杀了很多包括东林党人在内的反对者,安排了很多他的人上位。所以,问题实际上可以归结为党争,阉党胜了东林党。

在朱由校死之前。曾拉着兄弟朱由检的手机说:魏忠贤忠诚可靠。可接受大用。其实这段话所言不虚。倒不魏忠贤有多少好。而仅仅是由于有魏忠贤在才能够使得大明存活。由于什么这样说呢?有朱元璋废弃丞相准则后。朝廷是文官1家独大。把握实权。失去了控制或平衡。

其实这个和南明的政治形势有关。南明虽然只有一朝,也就是弘光朝。在弘光小朝廷短暂存活的时间里,虽然外战外行,党争一直都非常的激烈。在弘光政权中有很多阉党和亲阉党的人物,比如阮大铖、杨维垣等等,他们在崇祯朝不得志,但是在弘光朝却颇有势力,那如何能表明自己东山再起的『正当性』呢?莫过于已经『国君死社稷』的先皇亲自反悔。

崇祯死的时候,大概仔细想想木匠皇帝给他说的话,魏忠贤对大明忠心,可当大用,大概是对比各大臣后现在才想到魏忠贤的好,因为那些大臣除了不是阉人,他们要比魏忠贤更加可恶,更加的没用,还不如一个魏忠贤顶用。。

综合来看,所谓“崇祯后悔杀了魏忠贤,还要重新厚葬魏忠贤”的说法,不敢说百分百是谣言,但其真实性是相当值得怀疑的。朱由检这个锅背的有点冤枉。

次元小拾

主要还是因为崇祯明白过来魏忠贤虽然是个奸臣,但他给明朝做出的贡献确实很大,如果没有他的话那么明朝也不可能持续到他这一代,为了表示自己的歉意他才厚葬了魏忠贤。
在西湖滑滑梯的樱桃
因为他到死才知道魏忠贤才是他真正的帮手,杀了魏忠贤就没人能力抵制文官集团。所以厚葬魏忠贤。
阳光的765432g
因为崇祯终于意识到魏忠贤对于明朝的重要性,虽然他位高权重,但是毕竟也立下过汗马功劳,所以这样
卢福皇
崇祯到穷涂没路了,才明白上一任皇帝的话,魏忠贤是替皇帝干活,能干,能背黑锅,专用来干,皇帝想干,又不方便干的活,杀皇帝想杀又不方便杀的人