诸葛亮为什么要害关羽

教育小百科达人

诸葛亮并没有陷害过关羽。关羽是在败走麦城的时候,遭到吴国的陷害才死的。而且诸葛亮知道关羽的忠诚,让刘备命令关羽镇守荆州,关羽因为自傲,中了曹操和吴国的圈套,失了荆州,败走麦城。

当初关羽被曹操俘获后,曹操惜才,特地派了张辽作为说客来劝降关羽。一番好说歹说,关羽向曹操约定了三件事:

1、强调自己是投降给汉献帝而不是曹操;

2、一定不能亏待自己的两位嫂嫂;

3、一有兄长刘备的消息,千山万水必去追寻。

之后曹操更是各种好吃好喝的招待着,做俘虏做到这份儿上,可见关二爷的确是个人才。

扩展资料:

关羽出兵取樊城,随后水淹三军,擒于禁斩庞德,威震天下。曹操是吓坏了,甚至准备迁都。可是司马懿看得清楚,他知道在魏蜀吴三家都不希望关羽走得太远的情况下,他一定走不远。

孙权行动了,吕蒙白衣入荆州,袭取了荆州。试想,如果此前诸葛亮派赵云来守荆州,十个吕蒙来也是白给。

前方,强弩之末的关羽终于被徐晃击败,于是退守麦城。这时,廖化前往上庸求援,上庸守将是谁?刘备的干儿子刘封。刘封竟然拒绝救关羽,这就让人看不明白了。

如果没有刘备或者诸葛亮的明示或者暗示,就这样,正面曹操,背面孙权,再加上刘备不救,关羽纵有三头六臂也不能不败了。终于,关羽被吴国所擒。到了这个时候,关羽是决定要死的。最终被杀,也算是求仁得仁。