制造费用的分配标准有哪些?

环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。

制造费用分配标准有:1. 生产工人工时比例法,2. 生产工人工资比例法,3. 机器工时比例法,4. 耗用原材料的数量或成本比例法,5. 直接成本(材料、生产工人工资等职工薪酬之和),6. 产成品产量比例法。

(一)生产工人工时比例法

即按照各种产品所用生产工人实际工时数的比例分配制造费用。计算公式如下:

某产品应负担的制造费用=该产品的生产工人实际工时数×制造费用分配率

(二)生产工人工资比例法

即按照计入各种产品成本的生产工人实际工资的比例分配制造费用的方法。由于工资成本分配表可以直接提供生产工人工资资料,因而采用这种分配方法,核算工作比较简便。计算公式如下:

某产品应负担的制造费用=该产品的生产工人实际工资额×制造费用分配率

(三)机器工时比例法

即按照生产各种产品所用机器设备运转时间的比例分配制造费用的方法。这种方法适用于产品生产的机械化程度较高的车间。采用这种方法,必须具备各种产品所用机器工时的原始记录。计算公式如下:

某产品应负担的制造费用=该产品的机器运转时数×制造费用分配率

(四)耗用原材料的数量或成本比例法

即按照各种产品所耗用的原材料的数量或成本的比例分配制造费用的方法。计算公式如下:

制造费用分配率=制造费用总额/耗用原材料的数量(或成本)总数

产品应负担的制造费用=该产品所耗用的原材料的数量(或成本)×制造费用分配率

(五)直接成本(材料、生产工人工资等职工薪酬之和)比例法

即按照计入各种产品的直接成本(材料、生产工人工资等职工薪酬之和)的比例分配制造费用的方法。计算公式如下:某产品应负担的制造费用=该产品的直接成本×制造费用分配率

(六)产成品产量比例法

即按各种产品的实际产量(或标准产量)的比例分配制造费用的方法。其中某种产品的标准产量,是通过将该产品的实际产量乘以换算标准产量的系数而求得的。计算公式如下:

某产品应负担的制造费用=该产品的实际产量(或标准产量)×制造费用分配率以上各种分配方法,通常是对各月生产车间或部门的制造费用实际发生额进行分配的。

为简化核算,企业也可以采用年度计划分配率法进行分配。年度计划分配率法的计算公式如下:某月某产品应负担的制造费用=该月该产品实际产量的定额工时数×年度计划分配率

采用这一方法时,全年各月实际生产数与已分配数之间的差额,除其中属于为次年开工生产作准备的可留待明年分配外,其余的都应当在当年年度终了时调整本年度的产品成本。推荐用蓝色颜色的方法分配制造费用,因为相对比较简单一些。

至于制造费用的分配,按照原则将逐月分配,但纵观全年几乎会全部记入产品成本,考虑到简易办法,可将1至11月的制造费用记入当月损益,12月的制造费用可按照产品产量成本(收发存入库数的成本)进行分配。

环球青藤友情提示:以上就是[ 制造费用的分配标准有哪些? ]问题的解答,希望能够帮助到大家!

博阳精讯
需邡而窗尚与曾1j

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
分配标准:
(1)直接人工工时,各受益对象所耗的生产工人工时数,可以是实际工时,也可以是定额工时;
(2)直接人工成本,各受益对象所发生的直接人工成本数;
(3)机器工时,各受益对象所消耗的机器工时数,可以是实际工时,也可以是定额工时;
(4)直接材料成本或数量,各受益对象所耗用的直接材料成本或数量;
(5)直接成本,各受益对象所耗用的直接材料成本和直接人工成本之和;
(6)标准产量,将各产品实际产量换算成标准产量,以各产品的标准产量数作为分配标准。

温馨提示:以上信息仅供参考。
应答时间:2021-02-23,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答