大豆的营养价值及功效

谷田梦

谷田梦(天然谷物食品倡导者)解答:

大豆是一种营养价值极高的食品,其营养特点主要表现在以下几个方面:

1.高蛋白质:大豆被誉为植物中的“肉类”,其蛋白质含量不仅高于其他豆类和谷类,而且还包含人体所需的8种必需氨基酸,具有优良的营养价值。

2.丰富的异黄酮:大豆含有丰富的异黄酮化合物,如Soy isoflavones、大豆苷元等。他们具有抗氧化、抗炎和调节内分泌功能,对缓解更年期综合症、改善骨密度和预防心血管疾病等都有帮助。

3.低卡路里:100克大豆中只含有约 173 千卡能量,与同等重量的肉类相比,大豆则远低于后者。这让它成为了很多素食主义者的理想选择。

4.富含不饱和脂肪酸:大豆中含有较高的不饱和脂肪酸,其中特别是油酸、亚油酸以及亚麻酸含量咱高,有助于降低胆固醇,促进心脑血管健康。

5.富含植物纤维:大豆中含有丰富的植物纤维,既包括可溶性纤维又包括不可溶性纤维。它们有利于稳定血糖、调节肠道菌群和增加饱腹感,同时也可以防止便秘,降低肠癌风险。

6.多种维生素和矿物质:大豆中含有多种人体所需的维生素和矿物质,包括维生素B群、维生素E、铁、钙和锌等。其中钙的含量虽然没有牛奶那么高,但是摄入量相同时的吸收率要比牛奶更高,因此对于缺钙的人群来说,大豆也是一个很好的选择。

以上内容由谷田梦(天然谷物食品倡导者)解答,希望对大家有所帮助。

自由的飞飞鱼
情感倾听者

大豆又叫黄豆,具有清热解毒、健脾益气、宽中利水的功效。含有丰富的蛋白质,可以为人体补充多种必需的氨基酸,经常食用,可以提高机体的免疫力;含有可溶性纤维,可以促进胃肠道的蠕动,起到降低胆固醇及润肠通便,预防便秘的功效;含有卵磷脂,能够清除血管内的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,还可以清除肝脏内多余的脂肪,预防肥胖及脂肪肝;而且,大豆还含有一种抑制胰酶的物质,具有一定的降血糖作用。
1、降低血脂

大豆中的植物固醇还具有降低血液胆固醇的作用,进入肠道后可与胆固醇竞争,从而减少胆固醇吸收。但在降低血液中的“坏胆固醇”的同时,还不影响血液中的“好胆固醇”。

2、防止血管硬化

大豆可防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏。大豆中的卵磷脂还具有防止肝脏内积存过多脂肪的作用,从而有效地防治因肥胖而引起的脂肪肝。

3、降糖、降脂

大豆中含有一种抑制胰酶的物质,对糖尿病有治疗作用。大豆所含的皂甙有明显的降血脂作用,同时,可抑制体重增加。
知心答疑小仙女

吃大豆的好处有以下几点,

一、大豆中含有豆固醇和蛋白质,它们可以明显降低血脂和胆固醇,从而降低患心血管疾病的概率。

二、大豆中富含皂角苷、蛋白酶抑制剂等抗癌成分,对前列腺癌、皮肤癌、胃癌等癌症都有抑制作用。

三、经常吃大豆可以改善皮肤干燥粗糙、头发干枯等症状,可以有效提高肌肤的新陈代谢,促使机体排出毒素,对身体有益。
大豆中的营养价值特别高,有降低胆固醇的功效。大豆中含有丰富的蛋白质以及不饱和脂肪酸,能够降低人体血液中的胆固醇,有预防心血管病的作用,而且大豆中含有的异黄酮含量特别高,能够预防和治疗骨质疏松,长期适量的食用能够抑制癌细胞,大豆中的膳食纤维能够促进肠道蠕动,有预防便秘的功效。
庹映菱se

黄豆的营养价值及功效和作用,黄豆含蛋白质40%左右,黄豆蛋白质中所含必需氨基酸较全,尤其富含赖氨酸,黄豆脂肪含量为18—20%,在豆类中占首位,含钾、钠等无机盐和多种微量元素,黄豆含有丰富的蛋白质,含有多种人体必需的氨基酸,可以提高人体免疫力,避免血管硬化,通导大便,降糖、降脂等。
黄豆的营养价值和功效主要就是可以起到补充蛋白质和碳水化合物和补充脂肪的作用,同时也可以补充很多的矿物质。平时适当的多吃一些黄豆,可以有效的促进胃肠道的蠕动,改善便秘的情况,同时还能够增强身体的免疫功能,也能避免出现有胆固醇等偏高的情况发生。同时也能够有效的避免缺钙等情况的发生。
黄豆的营养价值很丰富,可以促进血液循环,降低血脂,降低胆固醇,降低血压,预防血管硬化,预防心脑血管疾病;可以延缓细胞老化,保持皮肤弹性,改善皮肤衰老,能够美容养颜,延缓衰老,预防女性更年期综合症;含有蛋白质及多种微量元素,可以预防骨质疏松,提高机体免疫力,含有的卵磷脂,还可以提高大脑活力,延缓记忆力减退,预防老年痴呆。
平静快乐

大豆含有丰富的蛋白质和卵磷脂,还有钙,经常吃的话,可以增加抵抗力,让骨骼更健康。