豆腐花制作

睢喆01e
豆花,也叫豆腐脑,是一道闻名的地方小吃。豆花营养丰富,老小皆宜。吃法多样,南方喜欢加糖,而四川乃至北方地区则喜欢吃咸的,辣的!

豆腐花与豆腐同源,豆腐的起源 ,历来说法很多 。古代即有不同的说法 ,一说是孔子时代即有豆腐 ,一 说是豆腐始于汉淮南王刘安 。前一种说法支持者不多 ,后一种说法则自宋以来长期流传 。南 宋朱熹在其《豆腐》诗中写到 “: 种豆豆苗稀 ,力竭心已腐 ,早知淮南术 ,安坐获泉布 。”并自注 “世传豆腐本乃淮南王术”;与朱熹同时代的杨万里 ,写过一篇《豆卢子柔传》的文章 ,副标 题为“豆腐”,其中也提到汉代已有豆腐 了。

豆花的制作并不难,只要掌握好细节,即使你没有做过,也能学会。你知道怎么制作吗?如果没有学过,那就随我一起学学!

黄豆,一定要买豆粒饱满,金黄的。如果买来的黄豆有杂质,坏的,黑的,要细心挑出来,以免影响口感。

首先,当然是泡浸黄豆,一般情况下提前四到五个小时泡好。这时候的黄豆,已经涨发。就可以开始磨浆了,家用的话,买一个小型豆浆机。我自己泡了1斤黄豆。打磨出浆约两斤上下,注意,因为是做豆花的,不能加太多水,浓度要够,做出的豆花才够嫩滑成形!

豆浆打好,上锅中火煮,可以一边煮一边捞去泡沫,慢慢地搅动,以免糊锅。烧开后,离火放在桌上晾一晾,让温度下降一点,大约90度左右就可以了。点豆花,很多人用石膏粉,也有的用卤盐,其实这些方法都可以!但今天用另外一种方法,就是用内酯。

之前说了,打了约两斤的豆浆,现在用3克内酯,用20克的温水化开,淋在温度90度左右的豆浆上,一边淋一边顺时间方向搅拌。记住,千万不要左搅右搅,否则不成功!

搅拌好,盖上盖子,停15分钟。这时就成了嫩滑豆花了。

喜欢吃甜食的,可以加白糖,红糖,或者黑糖,可以按自己的口味去加。甜甜的,嫩嫩的,下口即溶,想想都想吃多一碗。
勾音Hl

黄豆提前泡发一晚上。(泡发过的黄豆出汁率更高)黄豆放进豆浆机,加水到1.2L的位置,也就是加入大概1200g的水。

启动豆浆机的【豆花豆腐】程序。其实不一定要用豆浆机,家里有搅拌机也可以完成,只要最后能做出熟的豆浆就可以了。

煮好的豆浆过滤掉豆渣。

内酯加入20g的水,这一步水不能太多。

搅拌至内酯溶解,需要一点耐性。

处理好的内酯水倒入一个容器中,准备和豆浆混合。容器要够大,可以容纳所有豆浆,一定要有盖的,这样短时间内保温效果好一点的。

然后把豆浆一次性全部倒入放了内酯水的容器中,然后搅拌均匀,豆浆的温度不宜太低,最佳温度是80度左右。

马上盖好盖子,焖10分钟左右。

你也可以选择倒入焖烧壶焖,我觉得效果更好!不过要注意焖烧壶的容量是否够大,因为多出来的豆浆可能会无处可倒,哈哈。

10分钟后豆腐花就成型了,非常嫩滑一碰就碎。

吃豆腐花当然少不了糖浆,用大块黄片塘加适量的水煮至糖融化,

简易糖浆就做好了。

因为我是南方人,所以甜口的豆腐花才是我的最爱。

饮食禁忌:豆腐不宜和蜂蜜同食,容易拉肚子。所以不要试图用蜂蜜拌豆腐花吃哦!
醇味坊
知味,解煮,善食——醇味坊

Hello!我是一年四季都想吃的豆腐花。南方大多叫豆花,北方大多叫豆腐脑,南方大多吃甜的,北方大多吃咸的,这就是南北差异。

一人厨

教你豆腐花简单又滑嫩好吃的做法

曹仙xz

三分钟学会一道经典早餐,口感嫩滑,入口即化,老人小孩都爱吃,天气越来越冷,天亮得也越来越晚,想不想和每天陪你一起吃早餐的人一起喝碗热腾腾的豆腐脑,然后暖洋洋地去上班?快点自己动手做吧,很简单的。在北方,豆腐脑在早点铺中很常见,一碗豆腐脑再配上两根油条,吃起来相当满足啊,是怎么吃都吃不腻的好味道。

豆腐脑的蛋白质含量丰富,而且属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高;有降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病的作用,做豆腐脑要用到葡萄糖内脂,葡萄糖内脂是一种多功能食品添加剂,是由葡萄糖氧化成葡萄糖酸或其盐类,经纯化脱盐、脱色、浓缩、结晶而制得,无毒,白色结晶或结晶颗粒。作为蛋白质凝固剂生产豆腐,豆腐质地洁白细嫩,今天教你用豆浆机做豆腐脑,原来这么简单,配方做法都告诉你,新手也能做的方子,早餐喝它真暖胃,比外面来的要干净卫生,赶紧收藏。

食材:黄豆150克、葡萄糖内脂3克、清水110克。

做法:

1、干黄豆150克头天晚上泡水,第二天早晨就泡发好了。

2、将泡好的黄豆装入豆浆机,加水至上下水位线之间,大约是1100克清水的样子,加完水的的水量是1300毫升。

3、盖上豆浆机头,设定在果汁档开机,我多多打2次,特别细腻。

4、磨好的豆浆倒入覆盖纱布的容器中,提起纱布的四周,双手使劲挤出豆浆。

5、过滤后的豆浆超级细腻哟。

6、倒入锅里小火煮沸,再5分钟才可以关火,不要盖锅盖了,因为一不留神就会溢出。撇去了泡沫。

7、事先准备好3克葡萄糖内脂,加少许凉开水化开。

8、 将煮熟的豆浆快速倒入葡萄糖内脂溶液中,快速顺一个方向搅匀,盖上盖将豆浆静置15-20分钟后,凝固好就可以吃了。

9、用勺轻轻盛出豆腐脑,撒上香菜段榨菜丁,浇上蒸鱼豉油,淋少许辣椒油,开吃。卤汁根据自己喜欢的口味调制,豆腐脑要趁热吃,挖一勺细嫩热腾的豆腐脑,呲溜一下滑进嘴里,即便不出去吃,在家也能舒舒服服地享受美味了。