大豆有哪些营养价值

谷田梦

谷田梦(天然谷物食品倡导者)解答:

大豆作为我国的传统经济作物之一,其独特的营养成分和多种健康功效受到了广泛的关注。下面我来为您介绍一下大豆的主要营养价值。

  • 优质蛋白质

  • 据研究发现,大豆中含有约36% ~ 50% 的蛋白质,比其他草本植物更接近于动物肉类。且大豆所含蛋白质是完整的蛋白,也就是说这些蛋白质中包含人体必要的8种氨基酸,相当于动物蛋白质,同时还含有精氨酸等支链氨基酸,具有很好的口感和营养价值。

  • 含有丰富的不饱和脂肪酸

  • 大豆中富含亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸,而这些天然的“青春元素”可以预防动脉硬化,防止心血管疾病的发生,并增强人体抵抗力。

  • 高纤维含量

  • 大豆含有大量的膳食纤维和半乳糖,可以增加肠道蠕动,改善便秘情况,同时还在人体内形成一层饱腹感,降低食欲,控制摄入量。

    4.所含的微量元素、维生素等

    大豆含有钙、镁、铁、锌、硒等微量元素,其中锌对提高免疫力有很好的作用。此外,大豆中还含有丰富的维生素E、B族维生素等,能够抗氧化、增强免疫力等。

  • 预防癌症

  • 大豆中还含有物质叫做异黄酮,这种物质可以模拟雌激素作用,对女性乳腺、子宫等部位有一定预防功效。同时,大豆中所含有的亚油酸和亚麻酸等不饱和脂肪酸,也可以帮助我们预防一些常见肿瘤病变。

以上内容由谷田梦(天然谷物食品倡导者)解答,希望对大家有所帮助。

北海数码站

大豆也就是我们平时叫的黄豆,是一种豆科草本植物,在日常生活中,大豆常用来榨油、酿造酱油、制作豆腐等豆制品,那大豆营养价值有哪些呢?网友们都知道吗?1大豆富含蛋白质,大豆内的蛋白质含量比猪肉还高两倍,所以平时可多食用大豆或豆制品来补充蛋白质,大豆、肉类、蛋类搭配一起吃营养也更均衡。2大豆还含有大豆脂肪,大豆的脂肪里有很多不饱和脂肪酸,可以防止胆固醇吸收,对动脉硬化患者有好处。3大豆中也含有很多的膳食纤维,平时便秘、消化不良的可适当补充大豆,这样能够调节肠胃、防治便秘。大豆是一种比较廉价,性价比很高的食物,日常生活中多食用对身体也很好,比如每天早上喝一杯现榨豆浆,又健康又营养。
一零哑剧

1大豆富含蛋白质,大豆内的蛋白质含量比猪肉还高两倍,所以平时可多食用大豆或豆制品来补充蛋白质,大豆、肉类、蛋类搭配一起吃营养也更均衡。2大豆还含有大豆脂肪,大豆的脂肪里有很多不饱和脂肪酸,可以防止胆固醇吸收,对动脉硬化患者有好处。3大豆中也含有很多的膳食纤维,平时便秘、消化不良的可适当补充大豆,这样能够调节肠胃、防治便秘。
易之影
美食小当家

大豆中的营养价值特别高,有降低胆固醇的功效。大豆中含有丰富的蛋白质以及不饱和脂肪酸,能够降低人体血液中的胆固醇,有预防心血管病的作用,而且大豆中含有的异黄酮含量特别高,能够预防和治疗骨质疏松,长期适量的食用能够抑制癌细胞,大豆中的膳食纤维能够促进肠道蠕动,有预防便秘的功效。
俏丽还舒服的赤子H