中国引以为傲的移动支付,为何发达国家们多不使用呢?

御史说史

10年前,出国旅游最不适应的是语言不通。现如今,语言可能仍然不通,但和无法使用扫码支付相比,可能也算不得什么。2019年,中国使用移动支付的比例达到86%,普及率位居全球第一,可谓是“赶英超美”、一骑绝尘。接下来,蒋老师将从中国移动支付兴起的背景和移动支付在发达国家推广的阻力两个方面分析个中原由。

一,中国移动支付兴起的背景1,物质条件移动支付的实现需要三个条件:支付平台、终端和网络。2011年6月,中国人民银行(央行)下发第三方支付牌照,加速了合法支付平台的搭建进程。在中国,移动支付的终端多为智能手机和PC,截至2014年,中国的智能手机覆盖率已达90%,远超大多数发达国家。在网络方面,多数发达国家的电信运营商以经济效益为主,在铺设通信铁塔与通信基站时,十分看重投入产出比。而中国的三大运营商——中国移动、中国联通和中国电信皆为央企,除追求经济效益外,还承担着一定的社会义务,因此,中国的通信铁塔与通信基站数量远超多数发达国家,网络的速度和强度均高于平均水平。

2,习惯养成移动支付成为主流支付方式得益于网络购物的兴起,而微信红包功能的上线则为移动支付赋予了“人情味”,进一步推动了“无纸化”交易习惯的养成。1998年,我国完成了第一笔网络交易,至2019年,我国网络购物用户规模已达6.39亿,占了全国人口的近二分之一。2014年春节前夕,微信上线微信红包功能,至2019年,仅除夕至初五,收发红包已达8.23人次。综上,支付宝和微信可谓中国国民移动支付习惯的“父母”,同时也是这一习惯最大的得利者。

二,发达国家与移动支付事物的更迭由动力与阻力的相对大小决定。一方面,多数发达国家拥有完善的信用卡体系,因此没有布局移动支付的动力;另一方面,发达国家,尤其是其中的资本主义国家,尤为注重个人隐私,这便成了移动支付推行的最大阻力。

1,完善的信用卡体系移动支付主要解决的是现金支付的便利性与安全性问题。而在便利与安全方面,信用卡体系显示出相似甚至更为明显的优越性。许多老牌的发达国家都拥有完善的信用卡体系,国民也大都养成了信用卡消费的习惯。以2016年的数据为例,中国的人均信用卡持有比例仅为0.3,而美国的人均持有比例则超过3张,是中国的十倍有余。

2,注重个人隐私据中国支付结算协会发布的《2018年移动支付用户调查报告》显示,个人信息公开是用户在使用移动支付过程中遇到的最常见的安全问题。在及其注重个人隐私的西欧国家看来,这无疑是难以接受的。综上所述:中国的移动支付无疑值得我国国民引以为傲,但己所欲,亦勿施于人。各国国情不同,在中国适用的,不一定就可以推而广之。在移动支付的配套设施和安全性问题没有得到完善解决之前,这一支付方式在发达国家的普及任重而道远。

鸿迈环保
静如止水zss

因为大多他们国家的人还是担心支付安全问题,他们不是没有过类似于移动支付的软件,只不过刚刚投入不久就给攻击了,造成了很大的损失,也就没有了。逐渐对移动支付不再信任。还有就是他们的技术还不够成熟。
惠华小知识

因为国外还是现金支付社会,和国内的发展方向不同。因此移动支付在发达国家使用并不多。
薄荷初韵

可能发达国家并还没有普及移动支付,它只是在中国单方面的使用。
火炮旅游达人

中国一直在发展,但是目前并未跻身发达国家的行列,不过,这并不影响中国部分行业超越发达国家,就好比我们的移动支付。那么,移动支付那么便捷,为啥很多发达国家,都不使用移动支付?最后一个原因让人背后一凉!