西方文明史的学习是如何加深我们对世界尤其是对西方文明的认识的?

好人一生平安Z2U

一直以来对西方的文化和文明都颇感兴趣,记得以前曾经拜读过余秋雨先生的《千年一叹》,被书里所描述和记载的古代文明所折服,似乎也随着作者一起踏上了寻找人类古代文明路基的征程。
书中的一段话给我留下了很深刻的印象:“文明之所以称为文明,是与它周际的生态相比较而言的,因此,它注定与野蛮和落后为邻。
如果两方面属于不同的政治势力,必定时时起战火;如果两方面属于同一个政治范围,必定天天有内耗。
”早在春秋战国时代,先贤们就认识到,若要培养经国济世之才,就必须传授礼、乐、射、御、书、数的“六艺”,在这里面有一半都是公共教育的范畴。
西方的教育家也非常重视公共艺术教育,提出博雅教育、全人教育、通识教育。
西方文明包括从古希腊文明开始,经罗马帝国、中世纪至大航海时代,再到今天整个欧洲的历史。
世界文明史自东向西大致分为中国、印度、中东、欧洲四大文明区域,广义上的西方文明史便是这第四部分亚欧大陆最西边的历史。
更广泛的西方文明则包括中东的历史古希腊并非原生文明,而是在古埃及和美索不达米亚文明的影响下产生的,如果想要讲清楚古希腊文明的由来,中东文明史便不可不讲。