高中数学集合二次函数问题? 10

已知A={x|x²+mx+1=0,x∈R},B={x|8x²+x+m=0,x∈R}若A∩B=Φ,求实数m的取值范围。... 已知A={x|x²+mx+1=0,x∈R},
B={x|8x²+x+m=0,x∈R}
若A∩B=Φ,求实数m的取值范围。
longrenyingdc8ecb1
这个要用反证法,因为当m确定为一个值时,每个集合最多也就是两个解,那么只要这两个解不同,他们的交集也是空集。
我们假设存在一个实数a,使得两个方程分别成立,那么就有a²+ma+1=0和8a²+a+m=0
那么就可以得到m=-8a²-a,将其带入前一个方程,化简得到-8a^3+1=0
得到a=1/2
那么就得到m=-5/2
也就是说只有在m=-5/2时,A∩B=1/2,其他时候A∩B=Φ,所以只要m≠-5/2即可。
hbc3193034
A∩B非空,等价于方程组
x²+mx+1=0,①
8x²+x+m=0,m=-8x^2-x.②有实数解。
把②代入①,得x^2-8x^3-x^2+1=0,
x^3=1/8,x=1/2,
代入②,得m=-5/2.
所以本题实数m的取值范围是{m|m∈R,m≠-5/2}.
杨建朝老师玩数学

由①得-m=x+1/x∴-m≤-1或-m≥1
即m≤-1或m≥1
由②得-m=8x²+x=8(x+1/16)²-1/32
∴-m≥-1/32即m<1/32
x+1/x=8x²+x
8x³=1即x=1/2
-m=2+1/2=5/2
m=-5/2
A∩B≠φ时,m=-5/2
∴A∩B=φ时,m≠-5/2
∴m的范围是
(-∞,-5/2)∪(-5/2,+∞)
追问
随便一个m=-2,A的集合x=1,B的集合是两个无理数,同样A∩B=空集