蛋炒饭配料

youcanyouup288

蛋炒饭是一道常见的家常菜肴,主料是米饭和鸡蛋。

蛋炒饭

【经典蛋炒饭】

材料:鸡蛋2个、米饭300克、大葱1/3根、盐1小匙。

制作方法:

1、鸡蛋打散成蛋液,待锅中的油烧到六成热时,把蛋液倒入。

2、迅速用筷子在蛋液中做画圆圈的动作,直至蛋液凝固并搅成碎粒,待鸡蛋出香味后,盛出备用。

3、锅中倒入约煎1个荷包蛋所用的油,把米饭放入锅中炒散(见上面两个捣散米饭的窍门),待米粒的表面裹上油后,将葱花放入,翻炒均匀。

4、把鸡蛋碎倒入锅中,与米饭翻炒均匀后用盐调味出锅。

蛋炒饭

【家常蛋炒饭】

材料:米饭、鸡蛋、盐、香肠、葱、青豆、香菇、胡萝卜、虾仁

制作方法:

1、米饭一碗,新做的或是上顿的剩饭都可,干爽为佳。米饭做法:大米洗净,加水蒸米饭,米与水比例1:1.3-1.5,水面可滴两滴食用油(加油后煮熟的饭光鲜爽滑有嚼劲,后边再炒饭的时候只需少许油即可,不会油腻),开锅后10-15分钟左右即可;

2、各种辅料切米粒大小的小碎丁(不添加辅料也可),鸡蛋一个,打入碗中,加少量盐,然后将鸡蛋快速打散打匀,持续20秒左右;

3、旺火、热锅凉油(油可以适当多放些),油烧热后,将鸡蛋迅速交入锅内,然后把准备好的米饭倒到还没有凝固的鸡蛋上,迅速翻炒,将鸡蛋与米饭融合,最好是蛋液包裹每一粒米,

加入盐及各种辅料,再充分翻炒,出锅即成。

小贴士:此种方法鸡蛋不宜过多,否则米饭就不爽口。

蛋炒饭

【鸡蛋丝炒饭】

材料:米饭、鸡蛋、盐、淀粉、葱、糖、花生油、鸡肉丝、虾仁、料酒

制作方法:

1、将鸡蛋摊成蛋皮,切成丝;

2、鸡肉洗净切成细丝用淀粉,少许精盐、糖拌匀腌片刻;

3、葱洗净切成葱花,备用;

4、将锅内倒入花生油,用旺火烧热后放入鸡肉丝、虾仁和料酒同炒至熟;

5、加入米饭、葱花,撒入蛋丝炒透,即可装盘。

【小贴士】

主料中的米饭应该选用粳米作为原料,配料中的虾仁选用鲜虾仁,这样做出的炒饭将更加干香滑嫩。

蛋炒饭

【火腿蛋炒饭】

材料:火腿肠、米饭、鸡蛋、盐、黄瓜、葱、豌豆、花生油、味精

制作方法:

1、将火腿切成小粒,黄瓜洗净,剖开去瓤,籽,切成豆粒大小的丁,葱洗净切成葱花;

2、鸡蛋磕入碗内打散,加入少许精盐搅匀;

3、豌豆洗净,焯熟,备用;

4、将锅内倒入花生油,烧至六七成热,放入葱花炝锅,出香味后倒入蛋液,炒成碎块;

5、倒入火腿丁、黄瓜丁、豌豆,同炒约2分钟;

6、放入米饭和余下的精盐、味精,改用中火炒;

7、炒至饭粒松散,溢出香味后,即可装盘。

蛋炒饭

【什锦蛋炒饭】

材料:米饭、火腿肠、鸡蛋、莴笋、鲜蘑菇、洋葱、蒜、葱、盐、花生油、鸡精

制作方法:

1、将鸡蛋打入碗内,略加精盐调成蛋液;

2、莴笋、火腿肠、鲜蘑菇、洋葱什锦蛋炒饭、蒜切丁、小葱切成细末;

3、锅内放花生油,烧热后,倒入蛋液煎泡至熟,捣烂捞出;

4、炒锅内再放少许花生油,下蘑菇丁、蒜粒炒出香味后,再放莴笋、洋葱略炒,加入米饭和煎熟的鸡蛋同炒,再下火腿肠、最后加葱花、盐和鸡精即可。

【健康提示】

1、本菜含有蛋白质、不饱和脂肪酸、碳水化合物、多种矿物质和维生素,同时也有防止便秘的作用。

2、蘑菇含多种氨基酸、维生素和其他营养成分,亦有一定的抗菌作用。

蛋炒饭

【大虾仁蛋炒饭】

材料:虾、米饭、鸡蛋、盐、花生油

制作方法:

1、将大虾仁片成小片,放入开水锅内烫一下,鸡蛋磕入碗内打匀。

2、炒锅放油烧热,倒入鸡蛋,炒熟搅开,下入虾肉片翻炒,放入米饭,加入精盐炒匀炒适,盛入盘内即成。

【小贴士】

1、虾仁要新鲜,翻炒均匀,锅用油炼好,防止煳锅底,可搭配生菜蘸酱。

2、此炒饭可与蛋汤一起食用。

蛋炒饭

【扬州蛋炒饭】

材料:虾、干贝、香菇、鸭肫、冬笋、海参丁、鸡丁、火腿丁、猪肉丁、豌豆、葱、米饭、鸡蛋、盐、淀粉、猪油、黄酒、精盐、鸡清汤

制作方法:

1、虾仁洗净,加入适量蛋清、淀粉、清水搅匀上浆;

2、干贝用水浸泡,洗净,备用;

3、香菇去蒂,洗净,鸭肫洗净,煮熟;

4、冬笋去皮,洗净,煮熟;葱去根须,洗净,切末;

5、鸡脯肉洗净,煮熟;

6、将海参、鸡肉、火腿、鸭肫、香菇、笋、猪肉均切成小方丁;

7、鸡蛋磕入碗内,加精盐2 克、葱末5 克,搅打均匀;

8、将锅置火上,舀入熟猪油75 克烧热,放入虾仁滑熟,捞出;

9、放入海参丁、鸡丁、火腿丁、干贝、香菇丁、笋丁、鸭肫丁、猪肉丁煸炒,加入黄酒、精盐10 克、鸡清汤25毫升,烧沸,盛入碗中作什锦浇头;

10、锅置火上,放入熟猪油150 克,烧至五成热时,倒入鸡蛋液炒散,加入米饭炒匀,倒入一半浇头,继续炒匀;

11、将饭的2/3 分装盛入小碗后,将余下的浇头和虾仁、豌豆、葱末10 克倒入锅内,同锅中余饭一同炒匀,盛放在碗内盖面即成。

小贴士:扬州炒饭不同于家常蛋炒饭,配料众多,工艺精湛,按文索骥,可登大雅之堂。

蛋炒饭

【香葱蛋炒饭】

材料:米饭、鸡蛋、葱、盐、味精、花生油

制作方法:

1、鸡蛋打碎,搅拌,加盐,加一点点水。

2、取小葱几根,只要葱白,切成末。

3、大火,鸡蛋煎成金黄色,用锅铲弄成小块,越小越好。

4、小火,倒入饭一起炒,加少许盐和味精,饭要炒成晶莹状。

5、起锅前加葱白翻炒几下即可。

蛋炒饭

【滑蛋炒饭】

材料:鹌鹑蛋2个、米饭200克、番茄酱、小葱、芝麻、植物油、精盐、胡椒粉、生菜、葱末、香菜末各适量。

制作方法:

1、炒锅注油烧热,下入葱、芝麻、米饭煸炒,加入番茄酱、精盐、胡椒粉炒匀。

2、将生菜叶洗净铺在碗的底部,将炒饭盛在菜叶上。

3、将鹌鹑蛋煎成双子荷包蛋,铺在炒饭上面,撒上香菜即成。

【蛋炒饭怎么做好吃的秘诀】

1、饭要用隔夜饭,因为水分少,热饭炒出来会粘糊糊的。如果没有隔夜饭,可以把饭放到冰箱里面冻一下。

2、鸡蛋要少,蛋比饭还多是不会好吃的,在蛋汁中加入少量盐会让咸味比较均匀。

3、用动物油炒肯定比用植物油炒好吃,建议用猪油。

4、葱花是必须的。

5、实际上蛋炒饭只有一种配料:盐。但是根据口味偏好,可加入火腿肠碎末、尖椒末、胡萝卜末、黄瓜碎末、青豆、虾蓉等,但不要太复杂,加的东西太多会掩盖了蛋炒饭的原味--蛋香和米香。

6、炒蛋炒饭不要加味精,光蛋和饭的味道已经很香了,口味重的例外。
帐号已注销

制作蛋炒饭通常我们使用的都是剩饭,剩饭的水分比较少,黏度也比较低,超都时候不容易粘连。但是剩饭比热米饭更硬,所以在炒之前可以往米饭里倒一点油,然后用铲子拌均匀,这样就不容易结块,而且也不会粘锅。

炒米饭的时候鸡蛋一定要炒的很碎,因为我觉得大块的鸡蛋吃着很腻。炒锅中放点油,然后手握锅把转动锅,使锅内表面都沾上一层油。这个时候放入鸡蛋,火不要太大,在鸡蛋凝固之前,用筷子或炒勺一直向一个方向搅,全部凝固之后再炒几下。

加入你喜欢的配菜,我一般都会放火腿肠、胡萝卜、还有蔬菜,都要切成很小的丁,然后倒进锅里翻炒,炒至断生之后加入米饭继续翻炒,炒至米饭没有结块的时候开始调味,放点盐,鸡精,一点生抽就可以了,炒匀即可出锅。
Your大头兵

剩米饭加四种配菜,炒出颗粒分明又美味的蛋炒饭,几乎每周都做
小的时候爱吃蛋炒饭,还特别喜欢放火腿肠的蛋炒饭,感觉特别好吃。不过我小的时候,火腿肠还是挺贵的,偶尔才能吃一次,觉得特别香。

现在我们做了家长,也经常会做蛋炒饭,我的两个孩子也喜欢吃,我经常会换着不同的食材搭配鸡蛋和剩米饭,炒出颗粒分明又美味的蛋炒饭,几乎每周都会做一到两次。孩子们喜欢用火腿肠和榨菜来炒饭,偶尔也会做一做。

除了用鸡蛋、 火腿肠、榨菜,我还喜欢加点青菜碎,炒出来的蛋炒饭颜色更好看,吃起来也更香,对于不爱吃青菜的小朋友,可以多放点青菜碎炒在里面,因为爱吃炒饭,所以连带着青菜也都很快吃光了,省心又省事,做法又简单,炒起来也不会粘锅,来看看我做的这款蛋炒饭吧!

青菜榨菜蛋炒饭
准备的原料:剩米饭一碗、榨菜半包、鸡蛋2个、火腿肠1根、青菜3颗、葱、食用油、盐;

食谱制作过程:

步骤1:准备制作蛋炒饭的各种食材,青菜洗净去根,剩米饭容易结块,最好在炒之前捏散,比较方便炒;

步骤2:鸡蛋打在碗里,搅拌均匀;青菜洗净后切碎;火腿肠去皮切碎;榨菜切碎;

步骤3:炒锅上火烧热,放食用油,把切碎的葱花放到油里炒香,油可以多放一些,做炒饭最好用不粘锅,炒起来特别省事!

步骤4:把切好的火腿肠和榨菜放进锅里炒香,提前把这两种食材炒一炒,可以炒得干一些,做出来的炒锅会更香;

步骤5:把搅拌好的鸡蛋液倒进锅里,用土鸡蛋炒出来的颜色会更好看些;

步骤6:鸡蛋液在锅里迅速凝结,很快就结成了块;

步骤7:把剩米饭倒进锅里,和食材一起翻炒;这种做法可以少放油,也可以把炒好的榨菜香肠鸡蛋块盛出来,放上油,炒好米饭再倒进去,两种方法都不错;

步骤8:米饭炒散,炒饭用的剩米饭最好是焖得稍干一点的那种,炒出来颗粒分明,味道更好;

步骤9:米饭炒散以后再加适量食用盐,翻炒入味,因为锅里已经有了榨菜碎,所以这里的盐一定要少放一些,以免太咸;

步骤10:青菜易熟,最后一步再放入切碎的青菜,我用的这种青菜也叫小油菜,也可以用其它的绿叶蔬菜,比如小白菜、菊花菜、生菜、西兰花等,口味都不错;

步骤11:青菜碎入锅以后,简单翻炒后很快就断生了,关火,盛出即可食用。

这种蛋炒饭简单省事,有蛋有肠有青菜,米饭颗粒分明,用油也不多, 炒出来的米饭一点也不会油腻,是我家喜欢的做法。

盛了两碗给两个孩子,孩子们都很喜欢吃,因为里面有口感脆脆的榨菜,嚼起来也很香,孩子们要的不是大鱼大肉,偶尔来一份清爽开胃的榨菜蛋炒饭,也一样吃得很开心。

不过榨菜和火腿肠都不能算是健康食品,即使孩子喜欢吃,也不能经常吃,偶尔做一次就可以了,大人省了事,孩子又吃得开心,也很好,您说呢?
AA微湖来客

第一,蛋炒饭的米饭最好放在冰箱中冷藏一下,这样炒出的米粒完整饱满, 不会粘在一块。
第二,用蛋汁裹饭粒,这是我昨天在网上看到的~原来我都是蛋归蛋炒、饭归饭炒,然后混在一起,其实这样炒出来的,饭不容易炒的粒粒分明,容易炒糊,结块~而且大块的鸡蛋有时候也不是很想吃哦~但是用蛋汁裹饭粒就不同啦~任何人都可以炒出粒粒分明的炒饭哦~当然需要你炒的时间长一点~喜欢炒饭硬的有口感的~多炒一会儿哦~喜欢软的,大概需要五六分钟就可以了~一样都是粒粒分明~如果不加榨菜末,可以在蛋汁里加少许盐~这样咸味就会比较均匀~比直接洒在锅中好~
做法:
1.鸡蛋用碗打匀,将米饭加到蛋汁里~拌匀~这里需要说明的是,一般一人份,特指女孩子和食量小的男孩子,只需要一颗鸡蛋就可以了!根据情况继续添加~一碗半饭一个鸡蛋哦~让每个饭粒都沾上蛋汁,对了,饭在加入之前要把大块的分开~但不要破坏饭粒的完整~用筷子拨弄一下就好了~
2.油热,将蛋汁饭倒下锅,迅速翻炒~火不要太大~油也不要太多~这时,你会看见,原本糊在一起的蛋汁饭,渐渐的分开,变得一粒一粒的,嘿嘿~金包银的感觉出来了哦~中火不停的翻炒,我大概炒了十几分钟吧~把饭粒炒的一粒一粒的,粒粒分明哦~
3.加入配菜,需要说明的是,我今天用的材料都不需要再次处理~如果你用的是海鲜类的虾仁、肉类等等,需要另起个锅子处理一下,最后混在一起~我用的除了香菇需要稍微多炒一会儿,其他都是熟的!
4.加入调料,我只加了鲍鱼汁,味道很好呢~你可以根据你的爱好,适当加入一些调料~