已知岛A南偏西38°方向,距岛3海里的B处有一艘缉私艇.岛A处的一艘走私船正以10海里/小时的速度向岛北偏

已知岛A南偏西38°方向,距岛3海里的B处有一艘缉私艇.岛A处的一艘走私船正以10海里/小时的速度向岛北偏西22°方向行驶,问缉私艇朝何方向以多大速度行驶,恰好用0.5小... 已知岛A南偏西38°方向,距岛3海里的B处有一艘缉私艇.岛A处的一艘走私船正以10海里/小时的速度向岛北偏西22°方向行驶,问缉私艇朝何方向以多大速度行驶,恰好用0.5小时能截住该走私船?(参考数据: , .) 展开
嘎嘎VAac45
解:由题意AC射线即为走私船航行路线. 假设我巡逻艇恰在C处截获走私船,我巡逻艇的速度为每小时v海里,则BC=0.5v,AC=5.
依题意,∠BAC=180°﹣38°﹣22°=120°,

由余弦定理:BC 2 =AB 2 +AC 2 ﹣2 AB AC cos120°,
∴BC=7
∵BC=0.5v,
∴v=7海里/h,
又由正弦定理,sin∠ABC=
∴∠ABC=38°,
∵∠BAD=38°,
∴BC∥AD
即我巡逻艇须用每小时14海里的速度向正北方向航行才能恰用0.5小时在C处截住该走私船