非洲猪瘟有何症状?

热那亚奇兵
美食小当家

最急性:感染后第一周内死亡率可高达100%。这种表现形式由高毒力菌株引发,且常见猝死。疾病进展迅速,大多数猪在死亡前不会出现临床症状。

急性:其是 ASFV爆发的常见形式。死亡率高达100%,但疾病进展慢于最急性形式,可能在3周后,死亡率才能达到100%。观察到的临床症状明显且严重。更确切地说,可见发烧、猪全身出血性皮肤损伤、呼吸窘迫,且在动物死亡前可见出血性鼻腔分泌物。尸检时,可见多个器官的出血性病变,常见肾脏、淋巴结和脾脏肿大,但并非在所有感染猪上都能观察到这些病变。

亚急性:临床症状与急性症状相似,但不太严重。感染后3-4周内死亡率可达到30-70%。疾病进展明显慢于急性发作,临床症状可能不像预期的那样明显。

慢性:临床症状多样,可见食欲不振、体重减轻、血性腹泻、呼吸窘迫和关节炎。死亡率保持在20%以下,大多数动物存活,并在接下来的数月成为病毒的传播者。
姝默然
非洲猪瘟急性型的临床表现,高烧40~42℃,死亡率90%~100%,呈现厌食、不愿活动、皮肤发红、呕吐、鼻腔出血、血便、便秘等。妊娠母猪容易流产,神经症状。
非洲猪瘟亚急性型的临床表现与急性型类似,病猪出现中度发热,食欲下降。皮肤出血和水肿,感染后7~20天死亡,病死率为30%~70%。
慢性型非洲猪瘟病猪体重下降,生长不良,呈现间歇热,耳部、腹部和大腿内侧皮肤发生坏死或溃疡,关节肿大,感染猪可出现呼吸道症状。
对于疑似和有病的猪我们优先考虑做检测,达到精准拔牙的目的,个人推荐使用大华农非洲猪瘟荧光PCR检测试剂盒。望采纳我的答案,不胜感激。如果还有什么需要,可以追问,谢谢!
仙女可爱到炸

1、非洲猪瘟症状与猪瘟症状相似,猪感染后会有发热、心跳加快、呼吸困难的现象,病猪食欲不振甚至食欲废绝,喜卧不喜动。

2、一些病猪会咳嗽,眼、鼻有浆液性或黏液性脓性分泌物,严重者会有呕吐、下痢等现象。

3、通常病猪的耳、鼻、腹、会阴、尾、腋下、脚无毛部分会有明显的紫斑,其中耳朵紫斑部分经常会有肿胀。

4、病猪解剖后淋巴结、肾、胃肠黏膜有出血现象。有些病猪脾脏会出现肿大,肿胀区颜色发暗,呈紫黑色。

5、病猪的喉、会厌通常有瘀斑充血及扩散性出血现象,症状要比经典猪瘟严重一些。

非洲猪瘟诊断

非洲猪瘟与经典猪瘟不易区别,用实验室方法才能有效鉴别。目前常用的实验室诊断方法包括红细胞吸附试验法、直接免疫荧光试验法、动物接种试验法、免疫电泳试验法、间接免疫荧光试验法、酶联免疫吸附试验法、间接酶联免疫蚀斑试验法。

由于非洲猪瘟疫情危害性大,养猪人要熟悉相关症状,一旦出现异常,要快速使用非洲猪瘟检测试剂盒进行诊断,如果呈阳性就要迅速隔离,然后对猪群进行科学拔牙。
卑婕顺7107

非洲猪瘟(AfricanSwinefever,EastAfricanSwinefever,ASF),是一种急性,发热传染性很高的滤过性病毒所引起的猪病,其特征是发病过程短,但死亡率高达100%,病猪临床表现为发热,皮肤发绀,淋巴结,肾,胃肠粘膜明显出血。自然感染潜伏期5~9天,往往更短,临床实验感染则为2~5天,发病时体温升高至41度,约持续四天,直到死前四十八小时,体温始下降为其特征,同时临床症状直到体温下降才显示出来,故与猪瘟体温升高时症状出现不同,最初三至四日发热期间,猪只之食欲,显出极度脆弱,猪只躺在舍角,强迫赶起要它走动,则显示出极度累弱,尤其后肢更甚,脉搏动快,咳嗽,呼吸快约三分之一,显呼吸困难,浆液或粘液脓性结膜炎,有些毒株会引起带血之下痢,呕吐,血液变化似猪瘟,从三至五个病例中,显示有50%之白血球数减少现象,淋巴球也同样减少,体温升高时发生白血球性贫血,至第四日白血球数便降至40%才不下降,未成熟中性球数增加也可观察到,往往发热后第七天死亡,或症状出现仅一、二天便死亡。
pi...3@163.com

非洲猪瘟(AfricanSwinefever,EastAfricanSwinefever,ASF),是一种急性,发热传染性很高的滤过性病毒所引起的猪病,其特征是发病过程短,但死亡率高达100%,病猪临床表现为发热,皮肤发绀,淋巴结,肾,胃肠粘膜明显出血。自然感染潜伏期5~9天,往往更短,临床实验感染则为2~5天,发病时体温升高至41度,约持续四天,直到死前四十八小时,体温始下降为其特征,同时临床症状直到体温下降才显示出来,故与猪瘟体温升高时症状出现不同,最初三至四日发热期间,猪只之食欲,显出极度脆弱,猪只躺在舍角,强迫赶起要它走动,则显示出极度累弱,尤其后肢更甚,脉搏动快,咳嗽,呼吸快约三分之一,显呼吸困难,浆液或粘液脓性结膜炎,有些毒株会引起带血之下痢,呕吐,血液变化似猪瘟,从三至五个病例中,显示有50%之白血球数减少现象,淋巴球也同样减少,体温升高时发生白血球性贫血,至第四日白血球数便降至40%才不下降,未成熟中性球数增加也可观察到,往往发热后第七天死亡,或症状出现仅一、二天便死亡。