如图甲所示,一物块质量为m=2kg,以初速度 v 0 =10m/s从O点沿粗糙的水平面向右运动,同时受到一

如图甲所示,一物块质量为m=2kg,以初速度v0=10m/s从O点沿粗糙的水平面向右运动,同时受到一水平向左的恒力F作用,物块在运动过程中速度随时间变化的规律如图乙所示,... 如图甲所示,一物块质量为m=2kg,以初速度 v 0 =10m/s从O点沿粗糙的水平面向右运动,同时受到一水平向左的恒力F作用,物块在运动过程中速度随时间变化的规律如图乙所示,求:(1)恒力F的大小及物块与水平面的动摩擦因数μ;(2)物块在4秒内的位移大小. 展开
爱大萌308
(1)由图可知,0-2s内,物体向右做匀减速直线运动,2s-4s内,物体向左做匀加速直线运动;
0-2s内,a 1 =
△v
△t
=
m/ s 2 =5m/ s 2
,方向水平向左;
2s-4s内,a 2 =
△v
△t
=
m/ s 2 =2m/ s 2
,方向水平向左;
由牛顿第二定律,得到:
F+μmg=ma 1
F-μmg=ma 2
代入数据解得:F=7N,μ=0.15
(2)依据图象可知,物体4s内的位移:
S=
×2×10-
×2×4
=6m
答:(1)恒力F的大小为7N,物块与水平面的动摩擦因数μ为0.15;
(2)物块在4秒内的位移大小为6m.