什么鱼能炖汤比较好吃

匿名用户

什么鱼炖汤比较好吃?

家常就是鲫鱼汤,饭店大头鱼炖豆腐汤比较多。

鱼头豆腐汤是一道营养丰富味道鲜美的家常菜,而且制作简单。鱼头豆腐汤用鱼来做汤,都需要先 经过油煎,鱼和豆腐搭配在一起吃是非常有利于营养吸收的,而且做出来的汤味道鲜美,香而不腻。煎过的鱼头加上水,熬出雪白的汤,加上嫩滑的豆腐,味道特别的鲜美。也不是任何鱼头都能熬鱼头汤的,一定要鱼头体积比较大,鱼头部分肉较多的才适合,一般的鱼头汤用的是鲢鱼,味道也非常好。

鱼类选择

鱼头豆腐汤中的鱼头一般选用鲢鱼头或草鱼头较好,豆腐用卤水豆腐,并且鱼头洗净切块后用大油(猪油)和葱姜煎一下加入热水烧开汤成浓白色再加入豆腐和调料,这样汤鲜味美,营养丰富。

1、嫩豆腐切成小 块,鲢鱼头洗净斩半,生姜去皮切片,香菜切段,蒜拍扁去衣,葱切段。

2、烧热5汤匙油,爆香姜片、葱段和蒜瓣,放入鲢鱼头稍煎一下,加入2汤匙米酒,煎至鱼头双面呈金黄色。

3、注入4碗清 水,以没过鱼头为宜,加盖大火煮至沸腾,改中小火煮15分钟,直至汤呈奶白色。

4、放入豆腐块轻轻搅匀,大火煮沸后改小火焖煮5分钟。

5、加入1/3汤匙盐 、1汤匙米酒和1/2汤匙鸡粉,与锅内食材一同搅匀入味。

6、洒入香菜和葱花,即可出锅。

制作贴士

1.鲢鱼俗称“大鱼”,可以让师傅把鱼头剖成两半,并去掉鱼鳃,清洗时要去掉残余的鱼鳃,否则烹 煮时鱼腥味和土腥味会很重。

2.洗鱼头时会有水,放入油锅煎时容易溅起油花,可以撒少许盐,避免油花四射烫伤手。

3.不想让 鱼头粘锅破皮,可以烧热锅,用生姜片擦一遍锅底,再放油烧热,放入鱼头煎就行了。

4.想要鱼头汤呈香浓的奶白色,鱼头就一定要用油煎至呈金黄色,才注入清水炖煮成白色 的浓汤。

5.鲢鱼是温中补气、暖胃润肤的养生食品,适合脾胃虚寒、溏便、皮肤干燥者常食。

6.不建议大家在汤中倒入牛奶或奶 粉,这样,煮汤时,会出沫,影响汤的成色。

7.鱼汤的水要一次加足,中途再加会让汤水滋味稀薄。

上海大鼓餐饮管理有限公司
旅行书桌
撸铁爱好者

鲫鱼。
鲫鱼所含的蛋白质质优、齐全、易于消化吸收,是肝肾疾病,心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源,常食可增强抗病能力,肝炎、肾炎、高血压、心脏病,慢性支气管炎等疾病患者可经常食用;
适宜孕妇产后乳汁缺少之人食用;
适宜脾胃虚弱,饮食不香之人食用;
适宜小儿麻疹初期,或麻疹透发不快者食用;
适宜痔疮出血,慢性久痢者食用;
感冒发热期间不宜多吃。