宋太宗赵光义的皇位是宋太祖赵匡胤自愿让位得来的吗?

自由仙
文化旅行者

自由仙

宋太宗赵光义是宋朝的第二位皇帝,关于他的继位牵扯到两件历史公案,那就是烛影斧声与金匮之盟。这是历史上极有争议的两个历史事件。

宋太祖赵匡胤是宋朝的开国皇帝,但不论烛影斧声与金匮之盟这件事情的真假,问题的答案都是否定,赵光义的皇位肯定不是赵匡胤自愿让位得来的。所谓的自愿让位,一般是在皇帝还活着的时候,自愿退位把皇位让给别人,自己成为太上皇的情况,这样的事情,虽然不多,但历史上还是有的。

宋太祖赵匡胤不管是不是死于历史谜案烛影斧声与宋太宗赵光义有关,但有一点在历史上是得到公认的,宋太祖赵匡胤的死极为突然,可以说是暴毙。这也就是说,赵匡胤死的时候,并没有什么大臣在场进行托孤,也没有留下什么遗言这些。可以说赵匡胤的突然死亡,让整个大宋上下都措手不及,当然除了可能早有准备的赵光义。既然是这种情况,自然就不存在什么赵匡胤自愿让位一说。

赵光义继位到底是否合法,就涉及到另一个谜案也就是金匮之盟。传说赵匡胤曾经留下过诏书,言明自己死后将皇位传给自己的弟弟赵光义,这个诏书被封在盒子里,这就是金匮之盟。在这里要说明一点,不管金匮之盟是真是假,哪怕是真的,也不能算是赵匡胤自愿让位,因为即便是真的,赵光义也不过是赵匡胤指定的继承人,是皇太弟。这个和皇太子一样,皇帝死了太子继位,这个总不能说是皇帝自愿让位吧。所以哪怕金匮之盟是真,也不能算是赵匡胤自愿让位,因为让位的关键是“让”,而不是“传”,让位与传位有本质的区别。

更何况金匮之盟的真实性,本身就存在怀疑,赵光义作为当事人之一,他自己都不知道,否则继位当时就应该说出来,证明自己继位的合法性。但实际上没有,而直到几年之后,才被赵普拿出来,这就很奇怪了,哪怕赵光义不知道,赵普总是知道的,他怎么早不拿出来,而拿出来这个被认为是赵普复起的根本,这本身就很让人怀疑了。

赵光义继位来源于赵匡胤自然让位一说,是不成立的,因为赵光义根本就没有让过。

浩海永宁0f0
不是的,因为没有这部分历史记载,而且一点从没有证据能够证明赵光义的皇位是赵匡义自愿让位得来的。
蓉淼森林

赵光义的皇位并不是宋太祖赵匡胤自愿让位得来的,而是赵光义威胁了赵匡胤,赵匡胤才不得已为之
大超说教育

并不是宋太祖赵匡胤自愿让位得来的,这个皇位是赵光义通过一些不光明的手段得来的。
帐号已注销

是的,因为根据历史的记载是自动让位的,但是有一些野史上是有着很多不好的记载的。