香消玉殒的林黛玉,临终时也未见到贾宝玉,为什么他没能来见黛玉最后一面?

九零陌5

林黛玉从小身体弱多病,从小把吃药当成了家常便饭,怪不得有人见了黛玉,会关心的问:姑娘现在吃什么药呢?这并非是无话找话,也不是无稽之谈,而体现的是一种关心。在林黛玉十六岁生日当晚,也是她临终之时,贾宝玉正在和黛玉的替身薜宝钗举行婚礼。此时,兴高采烈的贾宝玉一心想著他迎娶的这位顶著红盖头的姑娘是他的“林妹妹”。

冲喜

在林黛玉病重的时候,又赶上贾宝玉丢失了那块“通灵宝玉"。宝人也一下子犯了癔症,变得如同呆傻了一样,闹得贾府上下人人著慌,都为宝玉忙碌著,那再有顾及黛玉。听说金玉良缘可以治宝玉的病,就由贾母出面做主,急匆匆为贾宝玉和薛宝钗举办了婚礼,以图用“冲喜"来治好宝玉的病。还哄骗宝玉说,娶得是林姑娘,宝玉不知其详,加上人又呆傻,因此也是由人家来摆布。

成亲

贾家的人明知宝玉喜欢黛玉,但是觉得黛玉体弱多病又性格不好,似乎更喜欢宝钗。因此,趁著宝玉丢玉后神志不清,于是使了一个掉包法,骗他说是和林妹妹成亲,并让林黛玉的贴身丫鬟搀扶薛宝钗与宝玉拜堂成亲。因为在拜堂时是盖著盖头的,宝玉看到是黛玉的贴身丫鬟以为和自己成亲的是黛玉。黛玉从一个傻大姐处听说宝玉和宝钗要成亲的消息后,病情更加严重了。

未见最后一面

声声鼓乐,击打在黛玉心里,痛彻心扉,无助,和背叛,使原以重病的她经受不了打击,流尽了最后的泪水。而这一切宝玉完全被蒙在鼓里,他又怎么能知道,心上人正在苦苦岂盼,能见上一面,林黛玉还知道见不到的原因是他正和别人结婚,这是她最最不能接受的一幕。这样的阴差阳错,对比非常强烈,既更好的证明了他们对彼此的爱情忠贞,又用最残忍的手段演义了他们爱情的悲剧。

小九讲诗词
因为当时的贾宝玉以为自己能跟林黛玉结婚,很高兴的和薛宝钗拜了天地,根本就不知道林黛玉已经香消玉殒,他是被人欺骗了。
青枫侃小编
这是因为当时贾府非常反对林黛玉嫁给贾宝玉,一直在阻止这门婚事,而且当时贾宝玉也被欺骗了,最后非常遗憾没有见到林黛玉最后一面。
自己滴定

主要是因为当时他也是有一些特殊的原因,而且很多人都瞒着他,没有人告诉他,林黛玉已经死了,所以他没有见到黛玉最后一面。
结婚发的05

那个时候他已经丢失了宝玉,犯了癔症 ,他没有办法去找黛玉,也没有人关注林黛玉的情况。