已知函数f(x)=ax-lnx-1,若曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线平行于x轴.(Ⅰ)求实数a的值;(Ⅱ

已知函数f(x)=ax-lnx-1,若曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线平行于x轴.(Ⅰ)求实数a的值;(Ⅱ)函数g(x)=f(x)-m(x-1)(m∈R)恰有... 已知函数f(x)=ax-lnx-1,若曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线平行于x轴.(Ⅰ)求实数a的值;(Ⅱ)函数g(x)=f(x)-m(x-1)(m∈R)恰有两个零点x1,x2(x1<x2). (i)求函数g(x)的单调区间及实数m的取值范围; (ii)求证:g′(x1+x22)>0. 展开
027插烂绵绵臭B
解答:(Ⅰ)解:由f′(x)=a?
x
,且f'(1)=0,…(2分)
解得a=1.…(3分)
(Ⅱ)(i)解:g(x)=(1-m)(x-1)-lnx,x∈(0,+∞).
g′(x)=1?m?
x
(1?m)x?1
x
,…(4分)
当1-m≤0即m≥1时,g'(x)<0,
所以g(x)在(0,+∞)上单调递减,此时只存在一个零点,不合题意;…(5分)
当m<1时,令g'(x)=0,解得x=
1?m

当x变化时,g(x)和g'(x)变化情况如下表:
…(6分)
由题意可知,g(x)极小=g(
1?m
)=m+ln(1?m)

设h(m)=m+ln(1-m),
当m=0时,h(0)=0即g(x)极小=0,此时g(x)恰有一个零点,不合题意;…(7分)
当m≠0且m<1时,h′(m)=1?
1?m
?m
1?m
,…(8分)
当m<0时,h'(x)>0,当0<m<1时,h'(x)<0
所以h(m)在(-∞,0)上单调递增,在(0,1)上单调递减,
所以h(m)<h(0)=0,此时g(x)恰有两个零点.
综上,m的取值范围是(-∞,0)∪(0,1).…(9分)
(ii)证明:因为函数g(x)有两个零点x1,x2(x1<x2),
所以
g(x1)=(1?m)(x1?1)?lnx1=0
g(x2)=(1?m)(x2?1)?lnx2=0.

两式相减得(1?m)(x2?x1)?ln
x2
x1
=0
,所以1?m=
x2?x1
ln
x2
x1
.…(10分)
要证g′(
x1+x2
)>0

只要证1?m?
x1+x2
>0
,只要证
x2?x1
ln
x2
x1
?
x1+x2
>0

只要证ln
x2
x1
?
2(x2?x1)
x1+x2
>0
,…(11分)
只要证ln
x2
x1
?
2(
x2
x1
?1)
x2
x1
+1
>0
.…(12分)ks5u
φ(t)=lnt?
2(t?1)
t+1
(t>1)
,则φ′(t)=
(t?1)2
t(t+1)2
>0
,φ(t)在(1,+∞)上单调递增,…(13分)
所以φ(t)>φ(1)=0,
所以g′(
x1+x2
)>0
.…(14分)