大学生应该如何适应大学生活

raddz

闲时间多出去走走,熟悉学校的校园

大学和高中不一样,最明显的就是学校的大小,大学远比高中面积大,所以才进入大学的大学生需要做的第一件事情,就是在空闲时间中,多出去走走,熟悉学校的校园,以便尽快适应未来四年乃至五年的大学生活。

多参加社团活动,结交志同道合的朋友

上了大学之后,你会发现社团数量会很多,十分有趣。可以多参加社团活动,不但能够锻炼自己的各项能力,还能结交很多志同道合的朋友。

不用刻意去改变,顺其自然慢慢适应

大学生活其实和高中生活差不多,区别就是大学会更加自由,并且需要在学校住宿而已,但是不想在学校住其实也可以回家,只要上课不迟到就可以,但是不住宿的大学是不完整的大学生活,所以想要尽快适应大学生活,要学会适应住宿生活。

芋圆小仙女

一.习惯养成

1.早睡早起,晚上11:30必须睡觉,切勿熬夜。

2.日三餐,不能忘,每天喝8杯水,有利于新陈代谢的进行。

3.少吃零食,控制卡路里,拥有好的身材,会让你自信起来的。

4.戒掉手机里上瘾的APP,控制在一天半小时之内。

5.坚持运动,一周至少3次,拥有好的身体,是革命的本钱。

6.每月坚持看一部有意义的电影,提升自我。

7.定期存钱,让自己拥有一定的控制力,同时也拥有了小金库。

8.试着培养一个自己的爱好,例如写作,画画,看书……都可以。

二.个人成长

1.接受自己的不完美,努力改变它,让你变得更好。

2减少情绪化,专注学习,拥有好的资本去竞争。

3关注身体健康,天冷加衣,要自己照顾好自己。

4学会独处,发现问题先自己解决,锻炼独立性。

5坚持写成功日记,记录每次完成了一件事情的喜悦,提升自己的成就感。

wangdexua

生活环境的变化: 生活方式上,是集体生活,一切事情都要自己处理;生活习惯上,来自东南西北不同地域同学的个人生活习惯,都要去适应学校所在地的环境;生活范围方面,活动空间扩大,接触社会增多。

学习状况的变化: 学习内容上,由主要学习科学文化基础知识,转变为既要学习经典的基础理论、基础知识,又要学习专业知识、掌握专业技能技巧,同时要了解学科前沿的科学文化知识。学习要求上,学习的内容多、任务重、范围广、要求高。学习方式上,课堂教学相对较少,自学和实践相对较多。

人际关系的变化: 新环境、新伙伴、新师长,需要重新认识、重新构建一切关系。加之所接触的基本上都是成年人,人际关系更为复杂。

管理方式的变化: 教学管理由学年制转变为学分制。管理方法由老师直接管理,转变为更注重自我管理、自我教育、自我服务和自我约束。

社会活动的变化: 进入大学后,党团组织、学生会、班委会等活动增多;由志趣、爱好相同的同学自愿组织起来的各种社团活动丰富多彩,同学们参加各种活动的机会大大增加。

温婉居家的鱼

大学是一种全新的生活模式,必须尽快调整好自己,适应大学生活。大学生活是集体生活,又是独立生活,要树立正确的生活观念。
首先,思想上要独立。不要再妄想父母或他人的帮助,清楚明白地告诉自己要学会独立,自己的事自己做。不要嫌学校的条件不好或不够好,不要嫌日常打扫太麻烦,这些都是一个人生存在世的基本能力要求,而且这些事你是为自己做的,没什么可抱怨的。其次,充分熟悉校园环境。接受了这个环境就在适应的路上迈出了一大步,例如每一间食堂都去试试,找出最好吃的一家;每家超市都去转转,比出哪家更物美价廉;甚至还可以向学长及老师“取经”。
大一开学不久,各社团就开始摆摊“招新”了。大学的社团名目繁多,但社团活动会对你的个人时间、身体素质和经济状况有一定要求,选择参加时一定不要盲目。根据自己的特点和爱好谨慎地选择一两个社团参加是一个明智的选择。学生会或是社团的的工作和学习有冲突时,自己需要学会平衡。
另外,大一的聚会、联谊可能会比较多,一般都是些社团、同乡会等,这些活动可以让你更加了解大学生活,帮助你适应,也扩大你的交友圈。学长学姐能帮助你更好的成长,少走弯路。但同样的,自己需要有基本的判断分辨能力,凡事要有主见,不能太过依赖他人。外地的学生可以利用大一的时候多出去走走,因为只有大一才有那么多时间和心情。
2、学习要自主
大学老师的角色定位是“引路人”,大学的课堂时间非常有限,一些同学会抱怨大学老师讲课太快,内容不够详尽,这其实是对大学的教学方式认识不足所致。简而言之,自学是大学学习的主要特征,大学课堂学的是“知识的精要”,不仅上课所学的要靠你的自觉性去消化吸收,整个的知识体系也要靠自己去补充完善。
3、制订学习计划
制订一个学习计划,以月或周为单位(便于执行),列明具体的科目和计划学习的内容,例如“要阅读的书目”“每天背英语单词的数量”“教材每章的小结复习”等等。
木子的月如水3D
正确的方法是成功的捷径。大学生进人大学后碰到一个普遍问题,就是学习方法的不适应。他们习惯老师天天陪伴、督促、被动接受知识的中学学习方式,对大学的学习特点和规律一无所知。进入大学以后,面对生活需要自理、学习需要自主、大量的学习时间要求自己安排等,他们感到无所适从,学习成绩明显下降。据了解,近年来,大学一年级学生的补考人数较多,一般占总人数的20%左右,有的甚至在30%以上。因而大学新生迫切需要通过向老同学取经、向老师取经等各种渠道,尽快了解大学学习特点和规律,并根据自己的特点和经验,迅速摸索出一套适合自己特点和大学学习特点的学习方法。谁能最快地适应大学学习方法,谁就能尽快 地适应大学生活。

尽快找到新的朋友

大学生刚刚离开昔日的中学好友和师长及家乡、亲人,来到新的集体中生活,面对陌生的校园、陌生的大楼、陌生的面孔,他们特别需要帮助,需要理解。但是,由于许多学生缺乏独立生活和集体生活的能力,既不善于让别人了解自己,也不善于接近他人,缺少新的朋友,"寂寞感"和"孤独感"油然而生,陷入烦恼和痛苦之中。大学新生要摆脱这种烦恼,首先要树立自信,大胆热情地与他人进行交往;其次,主动参加集体活动,热情帮助他人,扩大自己的交往范围,从而结识新同学,结交新朋友,冲淡思乡之情,消除孤独之感。

另外,教育工作者应掌握"中学--大学"这一转折时期学生的心理、生理、学习、生活等特点,注重中学教育与大学教育的衔接,采取多种形式对大学新生进行入学教育,帮助大学生尽快熟悉大学生活的各个方面,早日实现从中学到大学的过渡。