大学生应该如何适应大学生活

是阿琪呦

你可以外向一点,找到一个和自己聊的来的小伙伴,课余时间可以多逛逛校园,这样又熟悉了新环境也会让你和你的小伙伴变得更加亲密。

当然如果一时间找不到和你很能聊的来的小伙伴,自己一个人也很好,也是同样的办法,不用太在意别人的眼光和评价,要时刻记住你是来享受自己人生中最美好的阶段的。另外课余时间可以多去图书馆,因为这会你会有大把大把自己的时间,可以看自己之前想看却一直没看的书,可以学习学习自己感兴趣的东西。也可以锻炼身体,反正就是要多提升自己,多投资自己,每一天都会比前一天更充实,一忙起来的话很快你就会适应现在的生活。尽情享受自己的大学时光吧!

恢弘国粹以传家G

可以分为以下5点:

第一点,刚从高中升入大学,我们进入的是一个陌生的环境。因此首要是要熟悉周围的环境,比如说知道饭堂哪里最拥挤?地图具体点在哪里?教学楼在哪里?这样会让你的内心踏实。会有安全感。

第二点是人际交往,好的人际关系很大程度上能给我们带来幸福感,关系到我们大学四年的生活。但是我们总不能被动的与人交朋友,我们应该学会主动与人交朋友。主动的表现自己,并且主动的去询问别人的情况,拉近关系的一个方法是帮忙。在大学四年里,我们要学会处理的是与舍友的关系,那么也许在大学四年里会有一些小的摩擦,如果不触及到底线,我们都是可以调和包容来达到平衡,但是如果一旦触及到我们的底线,我们就要进行沟通。然后双方一起协商怎么样才是更好的一种相处方式。

第3点就是要好好的利用自由,当我们上大学的时候,并没有人会管我们干什么,比如说我们几点起床?都不会有人管。而且要自己掌握好自己的财务。所以在时间管理和财务管理方面都要有自己的一个计划。

第四个方面就是有在大学四年里要努力找到自己的方向。做好对未来的规划。不要害怕失误,大学四年是我们试错成本最低的时期。

最后一点也是第5点。我们不要把大学想象的太美好。人生百态,你会遇到自己喜欢的人,也会遇到自己讨厌的人。你会遇到让自己很开心的事情,也会遇到让自己烦恼的事情,这都是活中的一部分。

nilaiwanle

1、正确运用心理调适,个体心理调适对于维护心理健康,增强个人对大学生活环境的适应能力是非常重要的。还有在充分认识自我的基础上规划生涯。我觉得如果我们不愿意留下终生遗憾,那么从我们入大学生活的第一天起,就应给自己的生涯做出设计。2、正确地认识和评价自我。进入大学生活后,每个人都会面临对自己重新评价的问题。有的学生在上大学之前出类拔萃、优秀的个体,进入大学生活之后,发现自己变得很平庸,不象以前那么突出了。这些都是很正常的现象,提早认识自己也是好的,可以帮助学生正确认识自己,改掉那种唯我的思维。3、在大学生活中,凡事都要亲力亲为,如果你不能迅速成长,那么你练自己的基本生活都无法保持。 进入大学之后,你会发现周围有很多不同类型的人,如果你想更快的适应大学生活,不妨从交朋友开始,丰富自己的朋友圈,这对于以后大学生活中的很多事情都是有帮助的。找到适合自己的学习方法。大学生活丰富多彩,想要适应大学生活,学生也应该建立自己的学习模式,毕竟大学还是学校,学习是十分重要的。 丰富自己的大学生活。参加一些社团是非常好的方法,找一个你喜欢的社团加入,和社员们一起进行各种各样你喜欢的活动,不知不觉中你就会融入其中。

弘勤44

1.大学生来到大学,首先迎来的是14天的军训生活,军训虽然比较辛苦,天天在太阳底下暴晒站军姿,走正步。但是在这个过程中你可以很快地结交到很多新朋友,所以建议所有大学生都去积极参与军训。比如我当时军训的时候,害怕自己会低血糖而晕倒,所以我在军训之前就准备了很多糖果,军训的时候每天都揣着一堆糖果在口袋里,无聊的时候就拿出来吃,顺便跟身边的人分享,渐渐地就有了一群“糖友”。我原本性格也是比较慢热型的,糖果也是怕低血糖,准备给自己吃的,却也因为糖果,结交到了在这个大学的第一群新朋友。

2.接着是社团活动,大学有很多社团以及社团活动,多积极参与社团活动也可以结交到更多其他学院的新朋友或者比自己大一二届的师兄师姐,不仅可以锻炼我们的社交能力,还可以在社团活动中学到各种技术和新知识。

3.最后就是宿舍生活和学习,在与室友搞好关系的同时也要兼顾到自己的学业,该玩的时候可以放肆地玩,但是该学习的时候也要认真学习,为自己的未来定制目标,谋划出路。可以多考考各种证书,英语四级六级等等,丰富自己的学历会让你以后的求职之路走得更加容易些。

淡梓暄7j
第一,尽快提高生活自理能力。

上大学后,要有独立生活的心理准备,培养生活自理的能力。独立生活包括自己洗衣服、买饭、洗碗以及自己“打扮”自己和自己“理财”等等。一般大学新生没有太多理财的经验。在自己的整个生活中,首先要考虑哪些开支是必要的和可有可无的;还要了解自己家庭的承受能力。然后再制定自己的花钱计划, 使之切实可行。 同时,大学生应该摆脱过去的依赖心理,在辅导员、班主任指导下自觉主动参与集体生活,学会自己照顾自己,独立处理生活与学习中的问题。注意向高年级优秀学生学习,听取他们介绍自己成长的体会和经验.

第二,摸索适应大学学习的方法。

学习是大学生活中最重要的一部分,大学教学体制、学习方法都与中学有着明显的不同。而对大学学习的不适应极易产生情绪波动与自我评价偏差。因此,能否尽快适应全新的大学学习生活,直接影响四年的学业,并间接影响以后的工作、生活。新生要正确认识大学学习的特点,逐步摸索与自己水平、基础相适应的学习方法,注重自学能力的培养,学会管理支配时间,学会应用工具书,利用图书馆等条件系统自学。

首先我们得重新树立学习的目标。当我们在进入大学的时候我们会自然而然的产生这样一种思想---在高中我所失去的自己支配的时间,在大学我一定要找回来。所以我们在大一虚度光阴。在大二时才发现自己在大一什么也没有学到,到这时才后悔莫及。人生短暂,大学生活更是转瞬及逝。其实在大一的时候我们就应该给自己重新制定一个计划。考虑一下自己将来成为一个什么样的人,从事一个什么样的事业,在大学的四年要提升自己哪些方面的能力,大学四年后又要达到什么样的水平。通过这种对自己人生理想的重新思考,及时确立新的学习和生活目标。
第三,学习掌握人际沟通技巧
俗话说“朋友多了路好走”。所以自己的交际关系越广,对未来的事业越有帮助。在高中我们大都是学习还是不错的人,所以我们的性格会有一些孤僻。我们不愿意与别人交往,我们的骨子里面都有一丝的冷傲,所以与别人交往时会以自己为中心,让别人都围着自己转。而且我们在高中大多数是过度的依赖父母。不会与别人很好的沟通,所以更容易起摩擦。还有一部分同学经过高中三年的封闭生活,在进入大学时依然只把所有精力放在学习上,这就阻止了你的交际的范围。所以我们尽量拿出一些时间与自己的同学与朋友分享。与来自各地、性格、习惯各异的同学交往,需要把握交往机会,学习沟通技巧,采积极主动的方式与他人交往。
第四,升华理想,确定新的奋斗目标

适应环境最根本的因素是要有明确的奋斗目标。进入大学后,专业方向已定,可以把美好的理想与所学专业结合起来,从社会理想的高度来认识上大学的意义,增强社会责任感和历史责任感,把社会需要与自身条件相结合,确立新的奋斗目标。