二手房过户之后还会有什么纠纷吗

曰般若波罗蜜多

二手房过户之后还会有以下纠纷:

  1. 结清水表账单。注意问下原业主是否已经将水费结清了,有无拖欠的水费等,较好看下最近一个月的水费账单收据。因为按照自来水公司的相关规定,凡逾期未缴纳水费的,加收0.2%的滞纳金,如经30日催缴后仍未缴清水费和滞纳金的住户,则停止供水;

  2. 看下电表情况,电费是否已经结清。注意查看下有无拖欠的电费,电费是否已经结清了。另外,看下电表是否移动或者改装过,线路是否正常,是否存在违章用电等行为。

  3. 协助有线电视过户。有线电视实行一户一卡制,由于有些二手房长期空置无人居住,又或者原业主故意拖欠有线电视费的,造成欠费等情况的。你需要看下上月缴纳的有线电视费收据凭证,拿着这个凭证和新的房产证去有限电视站办理过户手续;

  4. 物业更名及结算物业管理费用。物业更名和物业费结算需要买卖双方到房屋的物业管理公司办理,物业费用的结算以交房当日为准;

  5. 结算维修基金。按照房地产管理部门的规定,住宅转让时,维修基金账户中剩余部分的款额是不予退还的,其中上家缴纳的剩余部分,由物业管理企业提供证明,凭《商品住宅维修基金结算交割单》可向下家收取,同时维修基金的所有人更名为下家;

  6. 户口的迁出和转移。买二手房,最常见的纠纷就是户口的迁移了,一定要注意及时督促上家迁出户口,这样你才可以将自己的户口迁入。在房屋交接日前一天可到房屋所在地的警署查阅上家的户口是否已经迁出;

  7. 协助煤气过户。按照燃气公司的规定,上下家必须凭《房屋买卖合同》且已写明本房价已包含燃气设施费,以及双方的身份证、上家在交房日前一个月已缴讫的煤气费账单,一起到燃气部门办理过户手续;

  8. 结清电话费。有的家庭已经安装了多门电话线路,下家就要仔细问清楚,并且在合同补充条款中约定是一根还是两根线路,是普通电话线还是ISDN电话线,转让价是否包含电话线。购房者可以让原房主将电话移走,然后另外申请安装电话。如确因电话线路或号源紧张而非要上家的不可,那么在交房前就要和上家一起到电信部门办一张截止到交房日的结算账单,一并清结后,再办理过户手续。

垂柳初丝
只要手续齐全合法有效,房屋没有查封、抵押等限制,房屋质量合格无纠纷,一般来说没有问题。
法中拍拍网络
河南法中拍拍网络科技有限公司提供。我们从事专业的二手房买卖、租赁、二手房按揭贷款、房地产政策、法律、法规咨询等业务,成为交易双方信赖的可靠桥梁。

二手房过户之后还会有以下纠纷:

  • 结清水表账单。

  • 看下电表情况,电费是否已经结清。

  • 协助有线电视过户。

  • 物业更名及结算物业管理费用。

  • 结算维修基金。

  • 户口的迁出和转移。

  • 协助煤气过户。

  • 结清电话费。

  • 法中拍拍专做房产过户

贵阳杨泽律师

二手房交易是指已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易。二手房是相对开发商手里的商品房而言的,是房地产产权交易二级市场的俗称,包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。二手房交易,现在在北京、上海、深圳等大城市是一个非常活跃的现象,其发展前景相当可观。
二手房交易风险如何避免
1、购房人在与二手房房主签订购房合同时,应提前考虑房价上涨等因素可能带来的隐患,约定好违约赔偿责任,并在能够办理过户手续时,尽快办理,避免对方反悔。
2、买房人在买房前要充分了解房屋买卖需要的各种手续,最好选择专业人士提供法律意见,再慎重签订合同。
3、买房人应在签订买房合同时,让对方提供确保有权处分所售房屋的证明或夫妻等其他共有人同意处分的证明。
4、二手房买卖双方在交易时应当选择正规中介机构,并对双方商定的内容以书面形式约定好。
5、为了了解所购房屋的真实情况,购房者应在购房前向物业、邻居、开发商了解情况,最好到现场看房,并对出现质量问题如何承担责任等内容做出书面约定。
6、法律明确规定农村宅基地所建房屋不能上市交易,建议城镇居民不要购买这类房屋,此种房屋交易不受法律保护。