猫咪本身携带狂犬病毒吗

五百学长

猫咪本身是没有狂犬病毒的。

简介:

引起狂犬病的病原体。外形呈弹状,核衣壳呈螺旋对称,表面具有包膜,内含有单链RNA。能使各种温血动物如狼、狐、猫、牛、羊、马、猪等感染狂犬病。狂犬是主要传染源,人被带病毒的狂犬和其他动物咬伤而得病。

狂犬病毒进入人体,沿周围传入神经而到达中枢神经系统,因此头、颈部、上肢等处咬伤和创口面积大而深者发病机会多。

感染者发病时呈高度兴奋状态,并伴有发热、头痛、恐怖不安、惊风怕声、肢体发麻、吞咽困难,一旦喝水即引起严重的痉挛等症状,出现恐水现象,故又称恐水病。3~5日后,病人转入麻痹、昏迷状态,最后呼吸、循环衰竭而死。

狂犬病严重危害人们生命,因此要捕杀野犬,加强家犬管理,对流行区的动物应接种兽用狂犬疫苗。人被狂犬咬伤,应立即清洗伤口,可用20%肥皂水、去垢剂、含胺化合物或清水充分洗涤。清洗后,尽快注射狂犬病毒免疫血清。

百度网友3e838cc
猫咪本身携带狂犬病毒吗?
首先,从本质上来说,任何动物都不是天生带有狂犬病毒的,除非是遗传(例如大猫有狂犬病时生了小猫),所以一般来说小猫都没有病毒。
但是,例如外面捡来的猫咪,就有可能携带狂犬病毒,或者你家的猫咪出去玩了,回来就有可能被传染。但这都属于后天的。
另外,狂犬病毒虽然有潜伏期,但是致命的,所以假如你家猫咪从小到大都没有出过门,也没有和别的猫狗接触过,而你也养了很多年的话,那么基本上可以确定它没有病毒。
不过呢,以防万一的,家养宠物都应该打针。
凡人真知
不携带狂犬病毒 。猫咪不像狗狗那种人来亲,喜欢群聚 ,而是生性孤独 ,喜欢独来独往,最不容易感染狂犬病毒了 。猫感染狂犬病毒大多是被狗咬啦 。
匿名用户

猫咪本身是不携带狂犬病毒的,猫咪只有在接触野猫或野狗之后,才有可能会感染狂犬病毒。
骑着小猪去旅行的牧尘
猫咪会携带狂犬病毒的。狂犬病毒的宿主有猫科类动物、犬科类动物、浣熊科类动物。并且狂犬病毒会通过病原体的唾液经消化道、呼吸道传播。所以在主人和猫咪接触了以后,要及时用肥皂水洗手,并且在猫咪唾液接触到了自己皮肤黏膜以后,及时去当地防疫部门接种疫苗。