驾照的种类有几种?

李沁沁9

公安部正式发布《机动车驾驶证业务工作规范》规定,推出机动车驾驶证分级制,将驾照分为A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、D、E、F、M、N、P共15个级别。

1、A类驾驶证,年满18岁者均可申请,适用于2轮、3轮、4轮摩托车。

2、A1类驾驶证,年满16岁者即可申请,适用于轻型摩托车,亦适用于B1类车型。

3、B类驾驶证,年满18岁以上可申请,适用于9个座位(包括驾驶座)以下,载重3.5吨以下(包括不超过750公斤的拖车),有2年以上驾驶者还允许驾驶125立升,15马力以下的摩托车,以及3轮、4轮重型摩托车。

4、B1类驾驶证,16岁以上者可申请,适用于功率15千瓦、重量550公斤以下的3轮摩托车及4轮重型摩托;C类驾驶证:18岁以上可申请,适用于3.5吨以上货车外加750公斤以下拖车,此类驾照有效期5年,体验后可延长。

5、D类驾驶证,21岁以上有B类驾照者可申请,适用于8座(不算驾驶人员)以上客车、可挂750公斤以下拖车。

6、E类驾驶证分E(B)、E(C)、E(D)三种,适用了B、C、D三类车,外加750公斤以上拖车,18岁以上可申请E(B)、E(C),21岁以上可申请E(D),必须已有B类或D类驾驶证,才能申请此类驾照。

无需驾照可驾驶以下车辆

1、14岁以上者可驾驶轻型双轮摩托车(自动档、50立升以下、时速45公里以下),电动小汽车,功率不超过1千瓦。

2、16岁以上可驾驶农用拖拉机,平路时速30公里以下,2轮、3轮、4轮小汽车,50立升以下。

sys19791031
我知道驾驶证有A1;A2;B1;B2;C1;C2;C3等几种。