为什么南方人北方人生活习惯有差异?

小袁老师jW
南涝北旱。中国隶属东亚季风气候,受季风影响,年降水量从东南沿海向西北内陆逐步递减。南方不仅雨季历时长,而且由于夏秋季节降水集中,因而常常出现洪涝灾害。而华北、西北降水较少,再加上垦殖、放牧过度,蓄水抗旱能力差,所以面临严重的“水荒”,影响着当地人民的生产和生活。南米北面,一般被用来描述传统上南北方地区饮食差异。南方人爱吃米饭和米粉,传统北方人(华北、西北)喜面食,其实这与南北方的农业生产结构不同有关。中国南方的气候高温多雨、耕地多以水田为主,所以当地的农民因地制宜种植生长习性喜高温多雨的水稻。而中国北方降水较少,气温较低,耕地多为旱地,适合喜干耐寒的小麦生长。所谓“种啥吃啥”,长此以往,便养成了传统上南米北面的饮食习惯。
但是凡事有例外,东北地区虽属北方,但水分充足适合优质水稻生长,当地主食更侧重米饭;同时东北人大多是山东河北移民后裔故对面食也不排斥。华北的京津地区由于明清时期由南方漕运的粮食为稻米的缘故,饮食习惯上对米饭接受度大于华北其他地区。一般以米饭为主食的东北和南方大部分地区将米饭简称为“饭”;而河南、山东、山西、陕西、甘肃等以面食为主的地区一般会把米饭简称为“米”,“炒饭”即称“炒米”,而在南方,炒米是另外一种小吃。
小黑马看娱乐

因为所处环境不同,南北方的气候、地理环境差异都很大,人总是在适应环境的。
ZJH19970608
南方人和北方人的生活习惯确实有差异,主要原因就是环境造成的,不同的地理位置、不同的自然环境、不同的食材等等,形成两地不同的生活习惯。
你看看这个啊明

生活有差异的话还主要是地域的问题因为东国真的是非常非常的大所以南北之间的差异就会显得特别的明显一个是热一个是海。所以说是导致的人的饮食习惯还有生活习惯的不一样耐热呀耐寒都是完全不一样的体质所以说这个很正常。
跳跳熊出没

1、饮食习惯
南方人喜欢吃甜,北方人喜欢吃咸,南方人喜欢吃米饭,北方人喜欢吃面食(但不绝对),南方人吃汤圆,北方人吃水饺;南方人的饮食很科学,每日少量多次的进食避免了浪费又有利于食物的消化吸收。但是到了北方,不管烤全羊还是土豆炖排骨,先上一盆。北方人喝酒用碗,南方人用杯。

2、性格差异
北方人喜欢说了不做,南方人喜欢做了不说(不绝对),北方人重感情,而南方人更重效益。北方人豪爽,南方人细腻,南方人说话比较委婉;北方人说话比较直率。
3、地理差异
北方四季分明,南方总是夏天。北方的冬天是干冷的,多穿衣服就可以御寒;南方的冬天是湿冷的,穿再多衣服都没有用。南方人认为北方人抗冻,北方人认为南方人不冷。
4、文化差异
南拳北腿,南方人喜欢拳术;北方人喜欢武功。南帖北碑,古代中国书画流传下的珍品,南方多为贴,北方多为碑。南腔北调,北剧讲究真功夫,适合演帝王将相,演历史剧。
5、水果差异
南方水果种类多,总有出乎意料的;北方就那几样,北方有的南方全都有。