如图为某雄性二倍体动物体内的一个正在分裂的细胞,下列相关叙述正确的是(  )A.2和4是同源染色体B.

如图为某雄性二倍体动物体内的一个正在分裂的细胞,下列相关叙述正确的是()A.2和4是同源染色体B.此细胞发生了交叉互换C.1和3组成一个染色体组D.该细胞分裂可能产生三种... 如图为某雄性二倍体动物体内的一个正在分裂的细胞,下列相关叙述正确的是(  )A.2和4是同源染色体B.此细胞发生了交叉互换C.1和3组成一个染色体组D.该细胞分裂可能产生三种可遗传的变异类型 展开
手机用户64249
A.2和4是一对性染色体,在减数分裂过程中也能联会,为异型的同源染色体,故A正确;
B.此细胞3号染色体上同时含有A和a基因,发生了基因突变,故B错误;
C.细胞中的一组非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,但是携带着控制一种生物生长发育、遗传和变异的全部信息,这样的一组染色体,叫做一个染色体组,则1和2或者4组成一个染色体组,故C错误;
D.该细胞分裂可能产生两种可遗传的变异,包括基因突变和染色体变异类型,而基因重组只能发生在减数分裂过程中,故D正确.
故选:A.