高考语文技巧

czming168

1、卷面
“字如其人”,一手漂亮的书写,将会使评卷老师眼前一亮。但是,由于考试时间有限,而且,有一部分同学,面临考场都会心生紧张。因而,字迹更加潦草,又或者由于平时书写习惯,同学们的字迹早已“行云流水、恣意飞扬”,还可能因为紧张,频频出错,搞得卷面成“大花脸”。
其实,要在考场上写好字并不难,首先,高考说到底也是应试,所以,不建议同学们在高考考场上大秀书法,这也正如古代科举要求正楷字体。卷面书写要工整,尤其是切忌密密匝匝的小字,这样的字阅卷时很费力,会降低印象分。最重要的是,不要涂抹,错掉的字,直接划掉,而不是反复画圈。
2、文言文阅读
大家都说语文学习“一怕文言文、二怕周树人。”许多同学为学文言文,甚至不惜研读艰涩难懂的“二十四史”,为的就是在考试中,侥幸碰到自己读过的文章。或者,将古汉语字典上的字总结誊写。
其实这样的方法是不可取的,毕竟高考,遇到原题的可能性非常非常渺茫,其次,就算遇到读过的文章,却不一定答得上来题目。高考文言文,应该先是审题,比如文言常识题,很可能在第一遍看题目时就作出答案。其次,文言翻译要在通读全文的基础上。许多词在上下文中都有提示,而选择题则要注意细节。
3、现代文学题
现代文阅读给人的感觉就是,永远做不全答案,答案永远不精确。这也正是语文的学科特点所在,“源于生活,又高于生活”,这类题就是区分语文学好学坏的所在,虽然说“一千个读者就有一个哈姆雷特”,但是,五分的答案和三分的答案却是差之千里。
现代文的阅读既要求同学们有阅读能力,又考查同学们的应试能力。首先,吃透文本是最重要的。面对考场紧张的气氛,考生要有足够好的心态,将自己融入文章。其次,答题要扼住题干设问,不能高谈阔论,不着边际。分点合理、简述精炼、一针见血。
4、作文
我们平时对作文的要求是“凤头、猪肚、豹尾”,可是,在考场上却不免出现这些问题:论点片面、断章取义;论点太大、无从下手;论述无力、引用不当;论述脱节、与题无关。除了平时的有意识的训练,我们如何写好考场作文呢?
第一,切入点尽量小,最好是能贴近生活,以小见大,感染力极强。第二,关注时事,将个人感想与家国情怀相融合,体现积极阳光的文章主旨。第三,书写漂亮,不涂改,写错时尽量用笔划掉,当错误较多时,建议用小括号哦。