彻底戒烟后偶尔抽两根,会有什么后果?

椒喜乐
宠物铲屎官

椒喜乐

彻底戒烟后,偶尔抽两根,不仅会让以前的努力白费、再次复抽,更会让身体健康再次受到损害。其后果是非常严重的,影响如下:

  • 1、烟瘾会比戒烟以前更大,这是因为神经对其依赖性增强,需要更多的尼古丁来刺激;
  • 2、尼古丁导致的头痛、恶心症状会比以前加剧;
  • 3、戒烟的希望一度变得渺茫,自己对戒烟这件事就会失去信心;
  • 4、肺部受到的危害程度,同时,十二指肠溃疡、呼吸道感染会不同程度发生,甚至为口、唇、舌、食道、呼吸道、肺等癌症的诱发因素。

对于戒烟这件事,美国作家马克.吐温曾经幽默地说:“戒烟是很容易的事,我一生戒过好几十次了。”这句幽默的话表明:戒烟是一件难办的事。

众所周知,香烟之所以让人上瘾,是因为尼古丁,俗称烟碱,会让人的神经系统对其产生依赖性,这也是烟瘾的由来。

偶尔抽两根,它的后果,只有复抽的人才有真正的体会。

综上所述,既然烟瘾已经戒掉,就不要抱着侥幸心理去试着再抽两根,对自己对家人都是百害而无一利。

其实,戒烟这件事,每一个想戒烟的人,你的对手不是香烟,而是你自己。因为你心里清楚,戒烟是一件正确的事,往往是身体经不起抗争。总是抱着幻想“我都已经戒掉了,偶尔抽两根,没事的。”

殊不知,当你再次抽第一根香烟的时候,就已经开始宣告了戒烟的失败。那些发过的誓言也被抛到了脑后。假如再遇到烦心事的时候,你会不自觉地用抽烟来排解烦恼。或许,只需要那么几次,你的烟瘾就会再次复发,抽烟的频次和数量,也会比以前更大。

到那时,你的戒烟计划彻底宣告失败!

假如我们仔细观察会发现,周围能够彻底戒烟的人,都非等闲之辈。最起码,在很多方面有过人之处。但是,有一个共同的特性:意志力很强大,他们要做一件事情的时候,就一定会坚持下去,无论遇到什么困难。哪怕失败,摔得头破血流,也会迅速调整好自己重新站起来,再次奋斗。

于是乎,社会上就有了一句俗话“能够把烟瘾彻底戒掉的人,都是狠人”。当然,这句话是褒义,是在表示对这些人的佩服。

偶尔抽两根的做法,并不可取!假如实在是忍不住,我建议选择一些事情转移注意力,比如嚼口香糖或者看电影,也可以让家人时刻提醒自己。

所以说,既然选择了戒烟,就一定要坚持到底,与自己抗争到底。为了自己,更为了家人,因为你的复抽,可能家人要跟着吸二手烟

漫步科学002

戒烟后偶尔抽一两根,如果对于意志力坚强的人应该危害不大,但对于那些痛苦地戒烟者,也就是说,经过激烈斗争的戒烟者来说,再吸哪怕一根也会导致复吸。

我们知道吸烟会成瘾,只有搞清了成瘾的原因和吸烟的危害,才能从根本上戒断香烟。

成瘾来自于对药物的依赖(包括尼古丁、酒精、大麻等)。世界卫生组织对药物成瘾的定义是:药物与机体相互作用所造成的一种精神依赖状态,有时也包括身体状态(长期形成的习惯)。它表现出一种连续性、强迫性、定期性用药的行为,去感受药物所带来的精神效应,或是为了避免由于断药所引起的不舒适。

成瘾的核心特征是患者明确知道自己的行为有害但却无法自控。

科学家发现,成瘾的受体来自人脑中的海马体,主要接受来自外界刺激所产生的愉悦情绪,刺激越大成瘾的概率越大。

如果对于一个长期吸烟者来说,连续定时的习惯可使海马体产生根深蒂固的条件反射,它就像一个贪婪的吸血鬼,到了时间就需要喂养,如果得不到满足就会开始抗议,通过发出各种使身体痛苦不适的信号,奴役吸烟者去完成这种意愿,从根本是来说,不是你要吸烟,而是海马体需要尼古丁来刺激,享受那种愉悦的状态,而吸烟者为了帮助海马体获得尼古丁,只有以损害肺和身体多个器官为代价进行被迫吸入。

现在明白了吧,不是你想吸烟,而是你在打开这个“潘多拉魔盒”的时候,就已经被你的器官所奴役了,其他器官跟着遭殃,等到肺、心、肝、脾等抗议的时候已经晚了。

香烟的危害就不用我多说了,它能引起心脑血管、肺癌等疾病,也会大大缩短人的寿命,二手烟还会危害家人朋友,戒烟刻不容缓,戒断后坚决不再碰,不管他人如何诱惑。

希望对大家有所帮助,谢谢阅读。

闲聊界的007

烟龄并不会计算你每天吸多少才算数,只要你有吸.不论是少量还是大量他都是一样的,也就等于你根本没有戒,所以戒了就是不再犯不再吸,一直都是开戒了,所以戒的意思,说多了很多人连文字上的意思都会理解错误的,就是戒了就再不能吸,一支也不行,连二手烟也要注意,拒吸到这样才叫戒,所以不是说你戒了后,少量吸.这不叫戒。

不过是减少了吸烟量,但你的烟龄的恒生指数是会一直涨的,你患病的机会也是会一直增加的,烟造成的伤害还是一直存在,而且会有一个调整,就是你吸得多抵抗力相应消耗多,吸得少抵抗力消耗还是会达到平衡就是你得病的机会还是一样的,就像电器减消了,可电价提了,所以你总之支还是增加的并没有减少是一样的。

有的人抽烟抽的时间短,烟瘾可能小点,我抽烟才七八年,我烟瘾就不大,前几天疫情那段时间我一个月没有抽烟,也感觉不出啥,现在我们开始上班了,我又开始抽烟了,记得一个月没抽烟,抽第一口时候烟感觉特别难抽,但是如果不抽了也感觉不出啥,你如果你接着抽,还是会抽下去。

戒烟的理由和心态很重要,它决定了你是否能真正戒断;如果因香烟涨价一时赌气戒烟,出不了一周,复吸必然。戒烟者心态各异,有因病戒烟的,有负罪感戒烟的,有同事朋友因吸烟导致肺癌离世,自己才下决心戒断的,这比一百次说教都管事。

你吸烟的次数比较少,身体平衡时消耗的抵抗力也少,你得病的机会和吸得多时差不多的,有时还会因为不稳定的吸烟虽然总量少了但致病的特点还增强了.所以戒了就是戒了,就不要再接触就可以了.同时补充维生素和微量元素,让生活起居更加健康。

happy薛丑丑

会让之前的戒烟功亏一篑,因为偶尔抽两根的话,会激发起抽烟的欲望,慢慢的越抽越多了。而且会增加肺部的负担。
情感达人左右

对于说彻底戒烟后偶尔抽两根,其实并没有什么特别明显的后果,只不过可能会让你重新再抽上香烟,对你的身体肯定是有害的。