急!求嘉兴市秀洲区的名胜古迹,传统文化,传说和特产等?

急!!!一定要详细,而且要分类等.... 急!!!一定要详细,而且要分类等. 展开
小传君0697
在中国长江三角洲的杭州湾东北部,有一颗璀璨的明珠--她就是1983年经国务院批准的县级区嘉兴市秀洲区。 秀洲--位于浙江省杭嘉湖平原,东邻上海,西靠杭州,南濒杭洲湾,北接苏州,是上海经济区的黄金腹地,也是浦东开发区的理想延伸地,极具开发潜力。是国务院确定为先行规划、先行发展的重点沿海开放地区之一。全区总面积542平方公里,总人口38万,下辖5个镇、 3个街道。 秀洲--自然条件优越,土壤肥沃,物产丰富,素有“丝绸之府、鱼米之乡”的美誉。盛产粮、油、茧、生猪、淡水鱼等农产品,是浙江省著名的农副产品生产基地。工业经济以轻纺丝绸、针织、服装、家具、电器、不锈钢器械、静电植绒、建材、电子、食品等为骨干行业,已经形成纺织、电器、机械、家具、电子等特色产业和先进制造业基地。 秀洲--区域经济极富成长性和开放性,经济增势强劲。GDP、财政收入、居民人均收入等主要经济指标增幅高于“长三角”16个城市平均水平。近年来,秀洲区的经济增长率一直保持在 15%以上,2005年人均GDP达4745美元,三资企业总投资年均增长100%以上,外贸出口年均增长50%以上,外资投资企业达180多家。服务业发展迅速、市场体系日趋完善。 秀洲--其前身即嘉兴县,始建于春秋时期,历史悠久,人杰地灵。历史上文人辈出,文化底蕴深厚,是文化部首批命名的“中国现代民间绘画画乡”之一。所在地嘉兴南湖既是中国共产党诞生地,又是浙江三大名湖之一。 建设新秀洲,融入大上海,在参与“长三角”新一轮发展中,秀洲区正全力实施工业立区、开放兴区、科教强区战略,全面推进产业现代化、城乡一体化和社会文明化进程,全力打造“长三角先进制造业特色区、现代化商贸物流集聚区、城乡一体化建设先行区和平安秀洲”。 嘉兴秀洲地形由东海淤沙冲击而成,地表形成已有一万余年。据上海有关经济史专家考证,“大上海”、“长三角”早就存在,这一带在唐元以前时期叫秀州。故此地有中国“长三角”发源地之说。而嘉兴在1983年撤地建市时,将原嘉兴县分设为城区、郊区,1999年6月,郊区更名时将古秀州的“州”字上加了三点水,称为秀洲区。 秀洲区历史悠久,古迹众多,人杰地灵。据史载:后晋天福五年(940),吴越时期嘉禾地区均“秀州”。文化积淀深厚,属于新石器时代中期文化遗址的马家浜文化,距今已有7000余年的历史。历代名人辈出,如大画家吴镇、蒲华,诗人朱彝尊、徐志摩,学者王国维,文学家茅盾、丰子恺,翻译家朱生豪,近代出版事业的开拓者张元济及爱国者高僧弘—法师(李叔同)等。此外,还有不少优秀的科学家,如数学家陈省身教授、国家环保学家沈铎博士及华裔新兴“电子王”邱开甲等都曾生活在这块土地上。 秀洲区境内风景秀丽,景色宜人。千年古运河与古桥、古镇、古街相映成趣;蓝天绿地、碧波帆影、小桥流水,构画出一幅美仑美奂的水都绿野,独具江南水乡风情。
谦恭且勤俭灬东青3618
在中国长江三角洲的杭州湾东北部,有一颗璀璨的明珠--她就是1983年经国务院批准的县级区嘉兴市秀洲区。 秀洲--位于浙江省杭嘉湖平原,东邻上海,西靠杭州,南濒杭洲湾,北接苏州,是上海经济区的黄金腹地,也是浦东开发区的理想延伸地,极具开发潜力。是国务院确定为先行规划、先行发展的重点沿海开放地区之一。全区总面积542平方公里,总人口38万,下辖5个镇、 3个街道。 秀洲--自然条件优越,土壤肥沃,物产丰富,素有“丝绸之府、鱼米之乡”的美誉。盛产粮、油、茧、生猪、淡水鱼等农产品,是浙江省著名的农副产品生产基地。工业经济以轻纺丝绸、针织、服装、家具、电器、不锈钢器械、静电植绒、建材、电子、食品等为骨干行业,已经形成纺织、电器、机械、家具、电子等特色产业和先进制造业基地。 秀洲--区域经济极富成长性和开放性,经济增势强劲。GDP、财政收入、居民人均收入等主要经济指标增幅高于“长三角”16个城市平均水平。近年来,秀洲区的经济增长率一直保持在 15%以上,2005年人均GDP达4745美元,三资企业总投资年均增长100%以上,外贸出口年均增长50%以上,外资投资企业达180多家。服务业发展迅速、市场体系日趋完善。 秀洲--其前身即嘉兴县,始建于春秋时期,历史悠久,人杰地灵。历史上文人辈出,文化底蕴深厚,是文化部首批命名的“中国现代民间绘画画乡”之一。所在地嘉兴南湖既是中国共产党诞生地,又是浙江三大名湖之一。 建设新秀洲,融入大上海,在参与“长三角”新一轮发展中,秀洲区正全力实施工业立区、开放兴区、科教强区战略,全面推进产业现代化、城乡一体化和社会文明化进程,全力打造“长三角先进制造业特色区、现代化商贸物流集聚区、城乡一体化建设先行区和平安秀洲”。 嘉兴秀洲地形由东海淤沙冲击而成,地表形成已有一万余年。据上海有关经济史专家考证,“大上海”、“长三角”早就存在,这一带在唐元以前时期叫秀州。故此地有中国“长三角”发源地之说。而嘉兴在1983年撤地建市时,将原嘉兴县分设为城区、郊区,1999年6月,郊区更名时将古秀州的“州”字上加了三点水,称为秀洲区。 秀洲区历史悠久,古迹众多,人杰地灵。据史载:后晋天福五年(940),吴越时期嘉禾地区均“秀州”。文化积淀深厚,属于新石器时代中期文化遗址的马家浜文化,距今已有7000余年的历史。历代名人辈出,如大画家吴镇、蒲华,诗人朱彝尊、徐志摩,学者王国维,文学家茅盾、丰子恺,翻译家朱生豪,近代出版事业的开拓者张元济及爱国者高僧弘—法师(李叔同)等。此外,还有不少优秀的科学家,如数学家陈省身教授、国家环保学家沈铎博士及华裔新兴“电子王”邱开甲等都曾生活在这块土地上。 秀洲区境内风景秀丽,景色宜人。千年古运河与古桥、古镇、古街相映成趣;蓝天绿地、碧波帆影、小桥流水,构画出一幅美仑美奂的水都绿野,独具江南水乡风情。