宝宝频繁夜醒,有什么招数可以让宝宝一晚睡到天亮?

的小望0n

在宝妈群里的时间,经常听到宝妈们抱怨孩子的睡觉问题,常见的表现为入睡困难、夜醒、睡眠不足、睡眠时间不规律等。

看来,宝宝睡觉确实是给各位妈妈们出了一道普遍的难题,很多宝妈们自从孩子出生,可以说是一个好觉都没睡过。

有些人问,“宝宝晚上总得起来那么一两次,就是睡不了整觉,这是因为睡眠不好吗?”

宝宝的睡眠情况和大人不同,医学上对婴儿睡整夜觉的定义是连续睡眠5个小时,而不是通常人们认为的8小时以上,也就是说,宝宝若是凌晨两三点时醒来一次,那也不能说明宝宝睡得不好,因为他已经睡了一场饱觉醒来。

下面我就给大家说几个比较实用的方法,保证孩子一觉睡到天亮。

首先得要懂得宝宝的睡眠

宝宝不是大人想象的婴儿般的睡眠,睡得很深沉,浅睡眠时间比较长,通常入睡的前10分钟属于入睡期,10~20分钟进入熟睡阶段,20~30分钟为深度睡眠阶段,30~40分钟可能会从深睡眠逐渐苏醒过来,此为浅睡阶段。也就是宝宝睡40分钟左右就容易动来动去,迷之微笑,进入浅睡眠状态。

那么为什么宝宝睡觉老是醒呢,宝宝夜醒有很多原因,比如饿了、太热或者太冷、鼻塞、生病不舒服、白天睡得过多、被睡在同一床上的大人吵醒、也可能是担心睡着时妈妈不在身边的分离焦虑等等。

睡不踏实,频繁夜醒

宝宝睡觉时频繁的翻身、夜醒,妈妈们不必过分担心,因为人类睡眠有快速眼动睡眠和非快速眼动睡眠两种基本形态。两种睡眠形态多次交替进行,孩子睡眠也遵循这个规律。

解决方法其实很简单,如果宝宝只是翻身或哼哼一会儿,但没有醒,你只需轻轻地把手放在他身上;如果他还安静不下来,你可以轻轻地抚摸或拍拍他,需要注意的是:宝宝频繁翻身还可能存在床垫不舒服或被子太厚、睡觉时穿的衣服不舒服、睡前吃得太多等原因。

白天多玩耍多运动

要想宝宝晚上睡得好,必须合理安排他们白天的活动。白天让宝宝玩得高兴,累了,到晚上他们自然会睡得香甜。另外,宝宝午睡的时间不宜过长,一般两个小时左右已足够。

晚饭及临睡前不要让宝宝吃得太饱;晚饭后可适当进行一些轻松宁静的活动,但不可玩得太过兴奋。临睡前,给宝宝洗一个舒服的温水澡,对睡眠有所助益。

舒适安心的睡眠环境

屋内温度、湿度、空气是否新鲜都会对宝宝的睡眠造成影响,导致宝宝夜间容易醒来,首先要室内空气新鲜,湿度适宜,不要在房间内吸烟,不要在房间内摆香薰或其它带有芳香的物品。

其次宝宝睡眠期间,屋内要保持安静,家中尽量不开电视机或是将电视机的声音调低,另外,舒适的衣着和一些安心物(例如宝宝喜欢的小物品)都能增加宝宝的睡眠舒适度和安全感,有利于睡眠安稳。

刘心安儿

比如说在睡觉之前可以给宝宝多喝一些奶,就是在睡觉的时候可以抓着宝宝的手,然后孩子醒了之后可以轻轻的拍一拍。
风风学姐聊生活

我觉得想让宝宝一觉睡到天亮有以下方法,一是让宝宝睡前泡脚,二是让宝宝白天玩得累一些,三是让宝宝睡前少吃一点食物。
曼彻斯特1
我觉得这挺难的,没有特别有,效的方法,最好就是调整宝宝的睡觉时间,在白天尽量不要让宝宝睡太久,晚上睡的时间就久了。
小李美死了

给宝宝创造一个非常舒适的睡眠环境。这样可以让他的睡眠质量非常好。就不会频繁的醒。