(2013?锦州一模)在如图所示的电路中,电源电压保持不变,开关S闭合后,调节滑动变阻器滑片P的位置,当

(2013?锦州一模)在如图所示的电路中,电源电压保持不变,开关S闭合后,调节滑动变阻器滑片P的位置,当灯泡L恰好正常发光时,电流表A的示数为0.5A,电压表V的示数为2... (2013?锦州一模)在如图所示的电路中,电源电压保持不变,开关S闭合后,调节滑动变阻器滑片P的位置,当灯泡L恰好正常发光时,电流表A的示数为0.5A,电压表V的示数为2V,则关于该电路,下述判断正确的是(  )A.电源电压是2VB.灯泡的额定功率是1WC.若滑片再向右滑动,灯泡有可能被烧毁D.若滑片再向右滑动,A表示数将减小,V表示数将增大 展开
凌乱美212
A、因为电压表测的是灯L两端电压,故灯两端电压为2V,而灯泡L与滑动变阻器串联,所以电源电压等于灯两端电压加上滑动变阻器两端电压,故电源电压大于2V.故A不对.
B、由于灯泡正常工作,它的额定功率就等于此时的功率,即:P=IU=0.5A×2V=1W.故B正确.
C、滑片向右移动时,滑动变阻器阻值变大,根据欧姆定律可知,电路中的电流会变小,则灯泡变暗,不会被烧坏,故C错误.
D、若滑片向右移动,电阻变大,电路中的电流变小,所以电流表示数将减小;而电压表示数等于灯泡两端电压,由UL=IRL可知,电压表示数将减小.故D错误.
故选B.