某班同学去18千米的北山郊游.只有一辆汽车,需分两组,甲组先乘车、乙组步行.车行至A处,甲组下车步行

某班同学去18千米的北山郊游.只有一辆汽车,需分两组,甲组先乘车、乙组步行.车行至A处,甲组下车步行,汽车返回接乙组(上下车时间忽略不计),最后两组同时达到北山站.已知汽... 某班同学去18千米的北山郊游.只有一辆汽车,需分两组,甲组先乘车、乙组步行.车行至A处,甲组下车步行,汽车返回接乙组(上下车时间忽略不计),最后两组同时达到北山站.已知汽车速度是60千米/时,步行速度是4千米/时,求A点距北山站的距离为______千米. 展开
看鱼镣良0
设A点距离起点的距离为s,则:
甲组到达A点所用的时间t1=
s
,那么,在这段时间内乙组前行的距离为
s
×4=
s

那么,汽车返回去接乙组时,车于乙组之间的距离为s-
s
=
14s

而这时汽车与乙组之间是相向运动,他们相遇需要的时间t2=
14s
60+4
=
7s
15×32

那么,在t2这段时间内,甲乙两组均向前前行的距离=4×
7s
15×32
=
7s

因此,甲组距离终点的距离=(18-s)-=
7s
=18-
127s

乙组(和车)距离终点的距离=18-
s
-
7s
=18-
s

因为最后两组同时到达终点,所以:
18?
127s
=
18?
s

270-
127s
=18-
s

126s
=152,
       S=16
18-16=2(千米)
答:A处与方山相距2千米.