只设置有一级诊疗科目但未明确二级科目是否属于超范围

一乡镇卫生院核准登记的诊疗科目有口腔,但未明确设置其下二级科目,请问是否违法,是否属于超范围,有何依据?万分感谢!!!... 一乡镇卫生院核准登记的诊疗科目有口腔,但未明确设置其下二级科目,请问是否违法,是否属于超范围,有何依据?万分感谢!!! 展开
杨叔说娱乐

不违法,以人为本就是要坚持医疗卫生事业的公益性,将便民惠民、实现社会效益作为第一准则,坚持以病人为中心的服务理念,构建分级诊疗体系,完善分级诊疗服务模式,方便人民群众看病就医。群众自愿就是不强制、不一刀切,通过政策引导,让患者自愿到基层首诊。

统筹城乡就是要对医疗资源合理配置和布局。创新机制是要结合国情和实际,立足试点、立足实践、总结经验、逐步推广,为建立分级诊疗制度提供保障。

扩展资料

(一)完善医疗资源合理配置机制。

(二)建立基层签约服务制度。

(三)推进医保支付制度改革。

(四)健全医疗服务价格形成机制。

(五)建立完善利益分配机制。

(六)构建医疗卫生机构分工协作机制。

参考资料来源:百度百科-分级诊疗

Crazy糖豆
不违法,比如一级科目内科,其中就包含呼吸内科,消化内科、泌尿内科等,这不属于超范围,口腔科如此。如果行政许可审批部门明确此卫生院只能开展某项二级诊疗科目,超出此诊疗项目就违法了。