怎么看待慈禧太后?

古今谋略

对中国来说,慈禧穷奢极侈祸国殃民,对清王朝来说,慈禧却又是帝国得以续命的关键人物。正如中国道家思想所说,天地有黑就有白,有正必有邪,凡事都是相对的,两面的,慈禧太后,亦是如此。

咸丰帝之后,清朝核心权利逐渐转移到了两宫太后,而慈安太后钮钴禄氏的死去,慈禧太后获得了真正无上权力。

慈禧太后穷奢极侈,不顾国家命运安危的确是事实,然而她一个没什么文化的深宫女人,能够牢牢控制权力数十年,本身就体现了她过人的政治手段。在皇室贵族与权贵大臣之间平衡自如。

所谓的戊戌变法,不仅不顾事实照搬照抄日本,而且事实证明康有为并非君子,一场闹剧而已。慈禧太后虽然是顽固派的核心,但她终究能够为了维护清朝统治,重用汉人大臣,兴办洋务运动,让清朝得以苟延残喘。

若像康有为等主张,变卖青藏、新疆与蒙古,那后来会是个什么样子呢。

如果没有慈禧,不仅是清王朝保不住,当时的中国,会不会被列强划分,也是个未知之数。要知道,沙俄有“黄俄罗斯”计划,日本对满蒙虎视眈眈,法国入侵西南,英国染指青藏。在当时清朝不保,则天下不保。

不过,另一方面,当时天下大乱,国难当头,因为各种不平等条约,国内已经负债累累,百姓苦不堪言。

而慈禧太后不仅仅坚持对外求和,保证自己的安宁,即便庚子赔款财政更加紧张,其生活奢靡无度也未见丝毫收敛。

在时代大潮中,慈禧太后坚持封建帝制,甚至像德意志与日本那样保留大量封建残留的政体也不屑一顾,慈禧太后作为最高权威,有不可推卸的责任。

蜗牛聊娱乐八卦

慈禧太后这个人太过看重权利,她手段是厉害的,要不然也不可能垂帘听政这么多年还没有被推下台去。但她但过看重个人的权利,忽视了国家和人民,所以清朝在她手里只能越来越衰落。
啦啦队地方v

我认为慈禧太后作为一个掌权者,做的非常不对,让清朝灭亡的非常快。
p小李子q
慈禧是失败的,她的失败在于,她对权力有着近乎病态的渴求,她的大半生都在追逐权力的刺激和尽情享受得到权力的快感。也就是说,为了权,她什么都在所不惜。