职业教育法中职业教育的定义,大家知道是什么吗?

然紫体坛

职业教育法中职业教育的定义,大家知道是什么吗?国家当前的确加大投入发展职业教育,但重视的是高等职业学校和中等职业学校的教育,这里讨论的“职业技术教育”专业指的是高校里的“职业技术教育”专业,跟高职、中职教育不是一回事。高职和中职学校很需要师资,但需要的是以工科类和应用型专业为主的人才来做师资,对“职业技术教育”专业的研究者的需求很少,高职的科研处或者行政部门需要一些。当然,如果读到博士,有机会到本科院校的教育学院或职教学院从事专门的职业教育科研工作,这又是另一回事了。

当前职业教育的确日益受到重视,尤其是高职院校。如果想毕业后到高职任教,请优先考虑应用型专业,思政专业也行。而职业技术教育专业硕士,高职只有少数岗位比如科研处等需要,能做专任教师的机会极少,一定想做专任教师的话,能去中职教书就不错了。我认识的两个职业技术教育研究生现在都在中职教书。教的还是他们本科的专业,因为中职除了某些行政管理岗位也并不需要“职业技术教育学”专业的人才。好一点的中职对师资还很挑呢。由于专业限制,职教师资本科生(甚至一些职业技术教育专业硕士)又很难去初中高中做语数英政史地的老师,于是好多都在考小学教师资格证,那又何必读这个专业呢?直接报读小学教育相关专业不就好了。

如果不是紧缺专业,硕士去高职做专任教师已经几乎不可能了,自从高职受到重视、教师待遇上来后,都招博士了。硕士只能在行政或者教辅岗位。而且就算一些刚组建的高职招硕士学历师资,人家要的也是“机械”“机器人应用”“信息技术”“思政”等专业的硕士,对“职业技术教育”硕士需求是很少的。职业技术教育专业学生,考公务员时也只能报“不限专业”岗位。

很反感有一些院校在“职业技术教育”专业或“职教师资班”招生宣传里大力宣扬国家重视职业教育了、这个专业未来就业好,这明显就是忽悠不明就里的考生和家长。正如前文所说,国家重视发展的职业教育和高校“职业技术教育”专业不是一回事。高度发展的职业教育需要的是应用型人才和师资,利好的是应用型人才就业。到各高职的招聘信息里看看招聘的都是什么专业,就知道以上所言非虚。职业教育法中职业教育的定义,大家知道是什么吗?

浩海永宁0f0
这个词的定义是培养一群人才,具有一定的文化水平和专业知识技能的劳动者。相比于普通教育和成人教育,这种人才更注重实践技能。
喵喵休闲娱乐

职业教育法中职业教育就是指对受教育者进行职业技能的培训,让受教者可以完成或者胜任一项工作。
路边的风儿

当然知道了,职业教育的定义就是,通过培训,通过教育,通过实践,让被教育者可以承担起职责。
周文强强强

是这样定义的,教育者获得某种职业或生产劳动所需要的职业知识技能和职业道德的教育,这就是所谓的职业教育。