手抖是什么原因造成的?

颤抖小知识00
手抖在临床非常多见,没有年龄、性别的差别。如果病人出现手抖,要观察是单侧手抖还是双侧手抖,部分病人甚至还伴有头的震颤,引起原因见于以下几个方面:
1、如果是单侧手抖,观察行走有无影响,有的人除手抖以外还伴有行走动作的迟缓,包括转身时动作的迟缓,躺在床上翻身的困难以及面具脸,即面部表情的减少,如果手抖伴有这一系列症状,则高度怀疑是否有帕金森氏病。若病人患有帕金森氏病,要进行正规的治疗,西药、中药可能都要用,及早的应用药物可以有效控制其症状;
2、除帕金森的病人,大部分病人还会出现双手的震颤,做越精细的动作时越抖,如吃饭时用筷子夹东西可能会抖,这种情况跟精神紧张有一定关系,临床判断为老年性震颤或者叫特发性震颤。往往其家族中,父母、兄弟姐妹都可能有这样的情况,又叫功能性震颤、老年性震颤或者特发性震颤。特发性震颤的临床治疗没有特效药,但这类疾病会影响患者生活质量,比如拿东西、表演时拿话筒或讲课时,可能震颤会很明显,但不会造成瘫痪、行走困难或对生命的影响等严重后果。临床虽然有的药物服用后可让震颤缓解,但药效过后,症状还是会反弹,所以对于震颤没有很好的办法,中西结合的治疗能一定程度的缓解症状。
对于震颤还是要查明到底是帕金森氏病,还是功能性震颤,或者叫老年性震颤,两种疾病的后果不同,治疗效果也不一样。
泉沛容Up
手抖分为:静止性震颤、运动性震颤、姿势性震颤、回跳性震颤及震动性震颤等。震颤虽然表现为手的抖动,但其病根多在大脑,皆是因某种疾患使大脑涉及运动协调功能的区域受到损害。临床上的病因有帕金森综合征,肝豆状核变性,肝性脑病,小脑、脑干病变,脑动脉硬化,脑缺血,药物中毒,痴呆等。像电视片中容家老大的手抖发作,从时间、地点、年龄及诱发因素来看,很可能是因为其原有老年性高血压、动脉硬化,又突受精神刺激所致。
zichun1227
甲状腺功能亢进患者由于体内甲状腺激素分泌旺盛,人体的神经系统受到甲状腺激素的刺激,就会出现手抖现象。需要及时服用甲酰胺咪唑类药物、丙硫氧噻吩类药物来抑制体内甲状腺激素分泌。此外,患有高血脂症、高血压等疾病,或者是受到肥胖、抽烟等因素的影响,人体会出现脑动脉硬化,引起脑血管病,神经受到压迫,也会出现手抖。需要针对原发病因进行治疗,并服用具有降血脂、改善脑循环、抗血小板聚集功效的药物进行治疗。
匿名用户

手抖医学上称为震颤。它仅是一个症状,它是指身体的一部分或全部。手抖主要表现为不随意的有节律性的颤动。“有一部分人是因为长期的酗酒引起的手抖这种现象,还有一部分患者是由于患有帕金森疾病引起的手抖这种情况。如果疾病严重的话,还会出现头部不自主的抖动,以及肢体不自主的抖动,还会出现走路起步非常困难,但是起步以后就会出现越走越快的现象,失去平衡。最好到正规的医院做一个详细的检查,明确病因以后,听从医生指导对症治疗。患者也要多注意休息,避免过度劳累,也要减少刺激,避免生气,少吃刺激性的食物,要禁烟禁酒,这样是可以有效避免手抖这种情况加重的。同时患者也要控制好个人的血糖、血压和血脂方面的问题。”

神经治愈巨蟹
最常见的手抖的原因,像青年人一般是甲亢,通过验血就可以找到原因。像老年人最常见的原因是帕金森,帕金森病主要表现为手抖,也可以出现走路小碎步、慌张的步态、走路腿重、迈不动步、转弯困难。还有一种手抖叫特发性震颤,也叫老年性震颤,这种抖是一个神经退行性病变,一般来说是良性的,进展比较慢。