休息比上班还累

会哭的礼物17
周末时间,我总调侃休息比上班还累,每到周六,我都事先想好了周日的安排,可是从来都是变化比计划快,而且还比上班累。

上周日计划:

1、看古典老师专栏《超级个体》高效率篇前三个知识点

2、把《如何高效学习》笔记捋一遍

3、把这周工作情况做一份总结

4、早上6点半起床

当天经历:

1、早上10点:起床

2、早上10点半:吃早餐

3、早上11点到下午1点:刷10集电视剧

4、下午2点:吃午餐

5、下午2点到5点:刷了两集跑男(3个小时)

6、下午5点到晚上11点:刷48集动画片(重温青年时期的一部动漫)

就这样一天完了!

每次点击视频,心里独白是:没事,还有时间,工作那么累,怎么也要休息一下。

嘻嘻哈哈看完后,看着时间已经过了一天的三分之二,心理的焦虑一拥而上。看着计划表上项目,想了半响,还在犹豫不决,不知从哪个项目开始,好像个个都很重要,手机一拿起又忍不住去刷起来。

我还发现一件事情,我喜欢用刷的方式看视频(喜欢的桥段,会反复看;不喜欢的,就会立即快进)。这样方式看视频,特别是多集的电视剧(剧情复杂的),虽然带来很欢快的体验,但是看过程中,略掉一些重要情节,容易看不懂,重看又浪费时间,总之浪费时间,也错失从剧中学习东西机会。

就这样,在休息天,我一直在做刷屏和选择,留下的是未完成计划,疲惫和懊恼的负面情绪,负面情绪积累越多,整个人就感到累。

我的朋友告诉我,要解决这些,需要学会自律,把自律成为你的习惯。

那我就问她,要怎么做呢?

她说首先要对你要做事情制造一个仪式感,比如减肥前,要买一套运动服,在墙上挂上你要达到目标的人或明星的照片,用仪式感约束你,暗示你将要做事情。

第二要有具体而特殊的时间,不但开始结束都需要设定好时间段,还要具体到分钟。比如早上6点25分要发一个60秒语音。

最后,就是行动起来,只要行动才有改变。