冬至的来历和风俗

帐号已注销

冬至来历:

冬至是中国古老的传统节日,起源于中国古代的农耕文明,早在公元前2000年,就有了记载。《周礼》中记载,“冬至,君子祭天,谓之礼”。古人把冬至定为农历正月十五,认为它是一年中最重要的节日之一,也是一年中第一个昼夜平分的日子,被称为“天地合,万物生”。冬至风俗:

冬至是中国传统的重大节日,有着悠久的历史。古人有着“饮汤观冬至”的习俗,取暖、防寒,这一天也有“赏雪”的习俗,也有“吃饺子”的习俗,又有“插茱萸”的习俗,以及“贴对联”的习俗,都是为了祈求丰收、吉祥等。除此之外,冬至还有“压岁钱”等风俗,是中国传统节日中不可或缺的一部分。

吃饺子

赏雪

快乐的憨包宝
关于冬至的由来,说法不一。
据传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的鸡汤,觉得味道特别鲜美,赞不绝口,从此在民间形成了冬至吃饺子的风俗。
还有一说,相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。老百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取"浑"与 "屯"之音,呼作"馄饨"。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在后世就逐渐演变成了过节吃馄饨。

我国古代对冬 至很重视,曾有:"其仪亚于正旦。"(周礼春官·神仕》)、:"以十一月、十二月,致天神人鬼。"(礼记祭法)的说法。人们认为,如果在这一天上,能够祭祖,拜神敬天,就会得到祖先神灵的护佑。
因此,后来一般春节期间的祭祖、家庭聚餐,也多在这一天进行。
古时候,漂在外地的人到了这时节都要回家过团圆年。现在虽然不同了,但人们仍然把这一天当作节日来过。
北方地区有宰羊、吃饺子等习俗,南方地区在这一天则有吃米团子、"补天"、"填仓"、"贴窗花",挂黄钱(即贴福)、扫尘土等等习俗。
灵活又平实的抹香鲸2

冬至的由来:早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至。冬至的风俗:北方吃饺子,南方吃汤圆、赠鞋帽、藏冬冰。