和平属于哪个省哪个市

灵活又平实的抹香鲸2

和平县,广东省河源市辖县,地处广东省东北隅、东江上游、粤赣边境的九连山区。是京港高速铁路、京九铁路、粤赣高速公路南下入粤第一县,是中国温泉之乡、广东省县级文明城市、广东省卫生县城。
明正德十三年(1518),时任左都御史王守仁平定浰头池仲容部,奏设和平县并兴修县学,教化于。和平县是客家学开山鼻祖徐旭曾、护法运动时期大理院院长徐傅霖、新中国第一套股票的设计者骆文冠的故乡,是太平天国名将石达开的祖居地。中国最早的抗战纪念碑之一淞沪抗日和籍烈士纪念碑、中国最大四角楼古建筑群林寨古村位于和平。