脊髓损伤并不是只影响脊髓,它还能使患者的日常生活受到影响?

天天向上阿娅

脊髓损伤是由于各种不同致病因素引起的脊髓结构、功能的损害,造成损伤平面以下的脊髓功能障碍,给患者家庭及社会带来沉重的经济负担。良好的护理及后期的功能锻炼,对于脊髓损伤患者的功能恢复起到重要的作用,因此就和大家一起聊一下脊髓损伤后的一些注意事项。
呼吸系统方面:脊髓损伤后,可因延髓呼吸中枢受损或受刺激而呼吸抑制,亦可因膈神经、肋间神经功能受损而使呼吸运动受限或发生肺不张。尤其是高位颈髓损伤,早期可导致呼吸心跳骤停。对于晚期四肢瘫痪的脊髓损伤患者,由于长期卧床,可以导致坠积性肺炎。因此后期需要多要指导病人进行呼吸功能训练,多翻身拍背。
深静脉血栓形成及肺栓塞:常发生在脊髓损伤后一个月内,临床表现测量大小腿的周径非常重要,早期需每日测量,慢性期每周测量,如单侧肢体肿胀,怀疑下肢血栓形成时,需注重防止栓子脱落。对于出院回家患者,建议患者家属每天定时按摩双下肢,不仅可以减少血栓形成,还可以有效预防肌肉萎缩,同时定期复查双下肢血管彩超。
泌尿系统方面:脊髓损伤患者神经性膀胱治疗的最终同的是尽可能建立自主性排尿节律,不施行或少施行导尿,恢复可控制性排尿对提高脊髓损伤患者的生活质量有着重大意义。早期可以采用间歇性导尿的方法,促进排尿,后期再医生指导下行排尿功能锻炼。
此外还有压疮形成、便秘等,需要在日常生活中加强翻身,定期擦洗身体,饮食注意避免过度摄入油脂,要注意多食用蔬菜水果,多饮水。
匿名用户
脊髓损伤疾病的发生与摔伤、砸伤或是交通事故中的创伤等因素有关。另外,枪伤、爆炸伤或刀伤等,也是很容易诱发不同程度的脊髓损伤问题的。脊髓损伤出现后,患者损伤层面的不同会带来不同的后果。
若损伤层面较高,患者会有肢体活动功能丧失、大小便失调或呼吸困难等问题发生。部分患者会伴随出现消化不良、血压异常等情况出现,造成患者非生理性功能方面的改变或整个身体器官、生理系统方面的紊乱。
化学物质会导致脊髓损伤吗?
临床上化学物质直接对脊髓造成损伤的情况是比较少的,除非是脊髓或椎管被打开后直接接触到了化学物质才会诱发损伤,另外还有种就是脊髓穿透伤或直接外伤,如枪伤或是爆破性穿透等。化学物质可能对脊髓造成的损伤,是与化学物质的性质有关的。
如体内血液中存在的化学物质相对于局部外用化学物质而言,对脊髓造成的损伤会更大一些,因此是需要大家区别对待的。可以肯定的是,只要是体内非正常的物质,都会对脊髓造成不同程度的损害。
脊髓损伤会截瘫吗?
脊髓损伤疾病发生后,患者最为主要的症状就是截瘫,不同患者截瘫的程度以及范围是不同的。专业角度来讲截瘫指的的是损伤平面以下感觉运动部位受到了明显伤害,至少是FrankC以下,就是不到三级的肌力。
只有拥有三级以上肌力的患者才可自行走路、吃饭、做好日常自理方面的工作,对于三级以下肌力患者而言则没有自理方面的能力。因此截瘫是比较严重的一类疾病,多数脊髓损伤患者在受伤后会有不同程度截瘫的情况发生。
多数人群在发生脊髓损伤的问题后,完全恢复的可能性是不大的。因此人们在生活中对于脊髓损伤的问题要多加了解,平时尽量远离可能诱发脊髓损伤的原因,以便更好降低自身可能会发生脊髓损伤问题的可能。
帐号已注销

泌尿生殖道的感染和结石。泌尿生殖道的感染和结石是脊髓损伤常见并发症,主要就是由于脊髓损伤的影响,导致括约肌功能的丧失,患者会因为尿潴留,从容需长期留置导尿管,这就导致容易发生尿道感染、结石,另外男性患者之中还会发生副睾丸炎这个并发症的。
褥疮。脊髓损伤病人长期卧床的结果之一就是皮肤知觉丧失,骨隆突步部位皮肤长时间受压,就会导致发生神经营养性改变,一旦身体皮肤出现坏死,就会导致自己的身体患上褥疮这个并发症,褥疮这个并发症最常发生部位就是骶支部、股骨大粗隆、骼嵴和足跟等处。
体温失调。脊髓损伤后导致患者自主神经系统功能紊乱,患者受伤平面以下皮肤不能正常出汗,患者皮肤对于气温变化丧失调节、适应能力,患者在生活之中是容易发生高热,高热可达40度以上,高热之后对于患者身体的影响真的是很大的。
156******16

脊髓损伤(Spinal Cord Injury, SCI)是指在外力作用下引起的脊髓压迫或断裂,导致神经传导通路中断,损伤平面以下感觉、运动功能减退或丧失。通常,若脊髓损伤位于颈段,四肢功能均受损,则称之为“四肢瘫”;若损伤位于颈段以下,则主要表现为躯干、下肢及盆腔脏器功能的受损,上肢功能不受影响,称之为“截瘫”。
脊髓损伤的危害相当大,具体病因以及危害可有以下:
①压迫性病变:脊髓内外的肿瘤、脊柱骨折或者脱位、血管畸形等都会造成脊髓神经的压迫,使其受到损伤;
②获得性病因:主要包括:感染(脊柱结核、脊柱化脓性感染、横贯性脊髓炎等)肿瘤(脊柱或脊髓的肿瘤)脊柱退化性疾病,代谢性疾病,医源性疾病等。脊柱结核曾是造成脊髓损伤的诱发原因之一;
③间接外力:交通事故,高处坠落及跳水意外时,外力多未直接作用于脊柱、脊髓,但间接外力可引起各种类型不同的脊柱骨折、脱位,导致脊髓损伤;
④脊髓的炎性病变是危险的致病因素:急性脊髓炎会造成截瘫或四肢瘫,同时还会引起神经系统的病变,严重影响孩子生长发育。