霍光能够大权在握,有霍去病的关系吗?有什么依据?

床前明月儿

霍光能够大权在握,跟霍去病有一定的关系,因为正是霍去病将霍光引入了仕途,但是之后霍光能够大权在握,却是靠的自己的能力。

对古代军事感兴趣的朋友肯定听说过霍去病,这位年仅二十几岁的武将创造了后世所有学武之人的终极梦想,那就是封狼居胥,只可惜天不假年,年纪轻轻就因病去世了,如果霍去病还活着,那么汉朝的军队将打到什么地方还真不好说,不过虽然霍去病去世了,但是他提携的同父异母的弟弟霍光却靠着自己的才能取得了汉武帝的信任,最终成为了托孤重臣,辅佐汉昭帝,创造了“昭宣中兴”,不过等霍光去世后,霍家后人因为谋反被汉宣帝满门斩杀,结果让人唏嘘,下面就来说一说霍光大权在握跟霍去病是否有过关系:

一、霍光是因为霍去病的原因才得以进入汉武帝视线

不可否认的是霍光的确有个人的才能,但是最为关键的一点是如果没有霍去病的引荐,霍光仅仅凭借自己的才能是不太可能引起汉武帝的注意的,所以霍去病为霍光提供了难得的机遇。霍去病在功成名就之后才去找到自己的亲生父亲,并将当时只有十岁的霍光带到了京城并悉心培养,这才有了霍光后来的故事。

二、霍光本身也具有很强的能力,掌握了汉朝的最高权力

汉武帝晚年废掉了自己的太子刘据,使得别的儿子为了皇位蠢蠢欲动,导致汉武帝甚至对自己的儿子都不信任,但是唯独信任霍光,而且将自己身后事都托付给了霍光,霍光巅峰时掌握了汉朝的军政大权,对皇位都有废立的能力。

你觉得霍光能够大权在握,有霍去病的关系吗?有什么依据? 欢迎留言讨论。

言和语丽

霍去病和霍光是同父异母的兄弟,霍光能够进京入仕,全靠霍去病的引荐和帮忙,但是霍光最终能手握大权,靠的是自己的才干与努力,毕竟霍光手握大权的时候,霍去病已经去世。
大事发生的221
我认为曝光能够大权在握,与霍去病有着一定的关系;主要原因是,当时霍去病深受君王的赏识,而且霍去病也为霍光带来了一定的帮助,也是霍去病才推荐霍光进入仕途,他是霍光的引路人。
帐号已注销

是有关系的。他们是同父异母的兄弟,因为霍去病,霍光得到了汉武帝的赏识,最后有了很多的官职。